Глава Карелии: Хватит церемониться с хозяевами остановленных предприятий!

Петрозаводск, 16 июня 2009, 13:41 — REGNUM  На планерном совещании в карельском правительстве 15 июня вне повестки дня взял слово глава республики Карелия Сергей Катанандов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, он напомнил членам правительства о недавнем опыте прямого участия премьер-министра правительства России Владимира Путина в решении проблем остановленного градообразующего предприятия в городе Пикалево.

"Мы все получили убедительный сигнал, - сказал Сергей Катанандов. - И прошу отнестись к этому очень серьезно, чтобы потом не было обид. Для руководителей всех рангов в подобной ситуации все может кончиться очень плохо. И для тех, кто не понял с первого раза, второго "Пикалева" не будет!"

По словам Сергея Катанандова, в Карелии сегодня остановлены 11 предприятий, и еще несколько производств находятся в сложном экономическом положении. Основная причина этого понятна, считает глава республики, - кризис и вызванные им финансово-экономические проблемы. В то же время Сергей Катанандов отметил, что никого не будут интересовать разговоры про трудности и ссылки на "объективные причины". "У нас спросят, что мы сделали!" - сказал С.Катанандов.

Он призвал членов правительства, руководителей отраслевых министерств, работников правоохранительных органов, профсоюзов не рассуждать о трудностях кризисного периода, а на практике решать проблемы предприятий. На совещании Сергей Катанандов отдал распоряжение приступить к формированию рабочих групп по каждому проблемному предприятию. В каждую такую группу должны войти представители правительства, местной власти, прокуратуры, МВД, профсоюзов, а также всех заинтересованных и полномочных органов. Рабочие группы должны с выездом на место разобраться в проблемах и дать работникам полную ясность: что будет с предприятием? Будет ли оно работать, если да, то когда? Будет ли ему оказана реальная практическая помощь? Какова роль и действия местной власти? Какова роль отраслевого министерства? И какова оценка ситуации со стороны правоохранительных органов?

Но главное, подчеркнул глава Карелии, рабочая группа должна "вытащить и посадить перед народом" хозяина, собственника предприятия. "И пусть хозяин сидит и сам объясняется с людьми, что он намерен делать с предприятием. И пока не объяснит - пусть районный прокурор не выпускает его оттуда! А если собственник не захочет добровольно являться - вызывать повесткой. Хватит церемониться с хозяевами! Хватит выслушивать их рассказы про кризис. Мы все видели, что неприкасаемых в этом вопросе сейчас нет. И, в первую очередь, хозяин несет ответственность за свою собственность и за судьбы людей, которые на него работали. Не надо переваливать эту ответственность на власти", - подытожил Сергей Катанандов.

Напомним, что в начале июня премьер-министр России Владимир путин првоел совещание в городе Пикалево Ленинградской области. В етчение полугода в пикалево были остановлены три предприятия, связанных единой производственной цепочкой, но принадлежащих разным собственникам. На совещании присутствовали собственники всех предприятий. В тот же день рабочим были выплачены полугодовые долги по заработной плате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.