В зоне водохранилища Зарамагских ГЭС в Северной Осетии планируются мероприятия по воспроизведению рыбных запасов. Район планируемых работ располагается в высокогорной части реки Ардон, которая является составной частью бассейна реки Терек. Именно здесь сосредоточены основные места нереста, нагула и зимовки ценного представителя ихтиофауны региона - ручьевой форели, сообщили сегодня, 16 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в ОАО "Зарамагские ГЭС".

"Для того чтобы полностью восстановить сообщество кормовых организмов и рыбного хозяйства, мы компенсируем это производством посадочного материала для зарыбления водохранилища Зарамагской ГЭС и реки Ардон в районе проведения работ. Материал для зарыбления мы будем брать на местном рыбном заводе. Для того, чтобы иметь более полную информацию, в пойме реки работала группа специалистов", - пояснил управляющий директор акционерного общества Виталий Тотров.

Для оценки рыбохозяйственного значения реки Ардон в районе строительства ГЭС специалисты осуществляли забор ихтиологического материала с использованием сетки. По специальным методикам определили видовой, размерно-весовой, половой и возрастной состав ихтиофауны. По расчетам специалистов, изменения, вносимые ГЭС в ихтиофауну, носят временный характер. Учитывая продолжительность жизненного цикла форели, на восстановление полного запаса этого вида рыбы, потребуется 7 лет.

Напомним, что строительство каскада Зарамагских ГЭС на реке Ардон, являющейся одной из крупных левобережных притоков реки Терек, началось в 1976 году. Запланированная проектная мощность головной ГЭС и ГЭС-1 составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 812 миллионов КВт/ч. Пуск головной ГЭС, первой из каскада Зарамагских ГЭС, планируется в 2009 году.