Суд обязал администрацию Ивделя предоставить жилье сиротам (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 16 июня 2009, 12:34 — REGNUM  Прокуратурой г. Ивделя Свердловской области проведена проверка соблюдения законодательства о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой установлено, что проблема обеспечения таких детей жильем администрацией Ивдельского городского округа решается ненадлежаще. Об этом 16 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Свердловской области.

В частности, администрацией муниципального образования в нарушение Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" о внеочередном предоставлении им жилых помещений в течение нескольких лет не решался вопрос о предоставлении жилья двум бывшим воспитанникам одного из детских домов.

Установлено, что за несовершеннолетними, в отношении которых родители лишены родительских прав, было закреплено право на квартиру по ул. Советской в г. Ивделе. Однако в период нахождения детей в детском доме, их квартира была отчуждена постороннему лицу, который в дальнейшем ее продал.

В целях защиты прав несовершеннолетних прокурор г. Ивделя направил в Ивдельский городской суд исковое заявление с требованием обязать администрацию местного самоуправления предоставить бывшим воспитанникам детского дома жилое помещение по площади и степени благоустройства соответствующее ранее закрепленному за ними жилому помещению.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда указанное решение суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба администрации Ивдельского городского округа без удовлетворения. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры города Ивделя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.