Ректора обвиняют в незаконной деятельности вуза (Чувашия)

Чебоксары, 16 июня 2009, 12:33 — REGNUM  Прокуратура Чувашской Республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ректора негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Международный открытый университет Поволжья" Светланы Ляпидовской. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 174.1 (легализация), ч. 3, 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), ч. 2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), ч. 2, 3 ст. 327 (подделка документов) УК РФ, сообщает на сайте Генпрокуратуры России.

Следствием установлено, что в 1998 г. Ляпидовская учредила учебное заведение и получила лицензию на оказание платных образовательных услуг до 20 июля 2004 г. В феврале 2003 г. для получения новой лицензии она представила в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации ложные сведения об укомплектованности учебного заведения профессорско-преподавательским составом. Из 144 указанных в документах преподавателей фактически в университете работали лишь 108. На основании фиктивных документов Ляпидовской была выдана новая лицензия, используя которую она занималась платной образовательной деятельностью и получила незаконный доход в размере более 70 млн рублей.

25 ноября 2005 г. Рособрнадзор издал приказ о приостановлении действия незаконно полученной лицензии, однако университет продолжал платную образовательную деятельность до 2 июня 2006 г. За это время она получила от студентов около 500 тыс. рублей за обучение.

Кроме того, в деле фигурирует и факт оформления в собственность по подложным документам здания учебного заведения стоимостью около 10 млн рублей. После этого здание сдавалось в аренду нескольким юридическим и физическим лицам. Сумма полученного дохода оценивается более чем в 1,7 млн рублей. При этом Ляпидовская уклонилась от уплаты налога на сумму более 1 млн рублей путем включения в налоговые декларации за 2005 г. ложных сведений.

Ущерб от использования контрафактного программного обеспечения правоохранители оценили в 600 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Московский районный суд г. Чебоксары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.