Выборы в Иране вылились в кровопролитие

Тегеран, 16 июня 2009, 11:45 — REGNUM  В столице Ирана при разгоне антиправительственной демонстрации полиция применила оружие. По разным данным погибли от семи до десяти человек. Есть также многочисленные раненые, среди них и тяжело.

На площади Азади в центре Тегерана в ночь с 14 на 15 июня проходила несанкционированная акция против итогов президентских выборов. Огонь по демонстрантам был открыт после того, как они попытались напасть на военное укрепление Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Отметим, что обстановка в Иране накалилась сразу после президентских выборов 12 июня. В Тегеране вспыхнули беспорядки. Западные информагентства сообщают о жертвах. По данным BBC, все тегеранские университеты остановили работу. Иранские спецслужбы после начала беспорядков провели обыски и задержания в штабе оппозиционного кандидата Мир-Хоссейна Мусави, занявшего второе место по итогам выборов. Победу, по официальным данным ЦИК, одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад.

По итогам прошедших 12 июня президентских выборов Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мир-Хоссейн Мусави - лишь 33,75% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.