Депутат Аксаков доведёт проблему чебоксарских дольщиков до Путина

Москва, 16 июня 2009, 11:44 — REGNUM  Депутат Госдумы, лидер чувашских "справороссов" Анатолий Аксаков заявил, что проблему дольщиков Волгастройгрупп доведёт до высшего уровня руководства страны. Такое заявление он сделал ИА REGNUM Новости по результатам встречи с чебоксарскими дольщиками 15 июня. "В настоящее время уголовное дело в отношении Волгастройгрупп, дочки московской компании "Савва", ведёт ФСБ, это даёт основание верить, что дело будет доведено до конца и виновные будут наказаны, - сказал Аксаков. - Между тем, я намерен довести информацию о сложившейся ситуации до премьер-министра Владимира Путина".

Он ожидает, что в ближайшее время может состояться встреча Путина с Федоровым: на минувшей неделе глава российского правительства провёл встречи с главами регионов Приволжского округа, где отмечается наибольшей экономический спад - президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Речь шла о восстановлении жизнеспособности гигантов автомобилестроения. В числе регионов с наибольшим экономическим спадом находится и Чувашия, напомнил Аксаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, повышенные обязательства по решению проблемы чебоксарских дольщиков ранее брал другой депутат Госдумы из Чувашии, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов: он обсуждал эту тему и с главой Чувашии Николаем Федоровым в Чебоксарах, и с президентом группы "Савва" Никитой Колесниковым в Москве. Последний обещал решить проблему чебоксарских дольщиков в течение трёх лет. Николай Федоров, по словам Шурчанова, высказал намерение встретиться с руководителями инициативной группы пострадавших участников долевого строительства Волгастройгрупп, однако до сих пор этого не сделал. Вероятно, эта встреча состоится в рамках "прямого разговора" главы Чувашии 18 июня, где предполагаются видеовключения с городами Чебоксары, Новочебоксарск и посёлком Урмары.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в конце прошлого года Волгастройгрупп объявила о приостановлении строительства ряда объектов в связи с финансовым кризисом и ужесточением условий кредитования банками. Около 1.200 дольщиков строительных компаний, преимущественно, "дочек" "Саввы" стали выходить на улицу с требованием завершить строительство домов или вернуть деньги. Управление ФСБ по Чувашии возбудило уголовное дело в отношении Волгастройгрупп (по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "мошенничество, совершенное в особо крупном размере") и его "дочки" "Сарет". После многократных акций протеста с инициативной группой пострадавших дольщиков встретился премьер-министр Сергей Гапликов, а правительство взяло на себя обязательства по завершению строительства ряда объектов. Оно заверило, что не допустит обмана дольщиков и вывода активов застройщиков. В Минстрое была организована рабочая группа по работе "с участниками долевого строительства, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков на объектах "Волжский платинум" и "Финская долина", в которую вошли представители министерства и Волгастройгрупп. Первоочередной задачей является "составление списка дольщиков, находящихся в критической ситуации, для дальнейшего решения возникших проблем и принятия мер по возобновлению строительства объектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.