Румыния начинает разработку шельфа возле украинского острова Змеиный

Киев, 16 июня 2009, 11:14 — REGNUM  Румынские компании начинают разработку нефтегазоносных месторождений у острова Змеиный (Одесская область Украины). Об этом пишет сегодня, 16 июня, газета "КоммерсантЪ-Украина".

Согласно источнику, крупнейшая нефтегазовая компания Румынии Rompetrol Group заявила, что инвестирует в разведку и разработку румынского участка шельфа острова $500 млн. Так, подразделение Rompetrol Group - Marine Resources Exploration International - в этом году приступит к разработке 9 тыс. кв. км шельфа Черного моря на границе Украины с Румынией. Компания намерена уже до конца года потратить $20 млн на разработку месторождений. Первую промышленную нефть планируется получить уже в 2011 году.

В "Нафтогазе Украины" ситуацию не комментируют. Но источник в компании рассказал, что Rompetrol Group планирует добывать нефть именно на том на участке шельфа, который отошел к этой стране по решению Международного суда ООН в Гааге: "До сих пор из-за отсутствия финансирования Украина пробурила всего одну скважину на этих месторождениях. И у нас даже нет информации, насколько перспективны эти площади. Что там найдет Rompetrol, сложно представить".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Эксперты прогнозировали как результат этого дела окончательный выигрыш Румынией конфликта вокруг судоходства по Дунаю, а также усиление геополитического интереса в Черновицкой и Одесской областях. Президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску заявил, что после вердикта по Змеиному Румыния готовит аргументы для спора за украинские территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.