В России разрабатывают порядок оказания реабилитационной помощи маловесным детям

Москва, 16 июня 2009, 11:10 — REGNUM  В России финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи возросло с 28,2 млрд рублей в 2005 году до 60 млрд рублей в 2009 году. В том числе на акушерство и гинекологию приходится 3,2%, а количество квот в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличено на 3.746, достигнув 7.000. Об этом сообщил в ходе проведения online-конференции в пресс-центре ИА REGNUM Новости директор ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова", академик РАМН Геннадий Сухих, комментируя поступивший от администрации ГУЗ "Президентский перинатальный центр" Минздравсоцразвития Чувашии вопрос о планируемых в связи с увеличением количества бесплодных браков госпрограммах для развития центров, занимающихся проблемами бесплодия, в том числе увеличение доли бюджетной поддержки.

Сухих напомнил, что в основе лечения бесплодия лежит оказание высокотехнологичной медицинской помощи, включая вспомогательные репродуктивные технологии и применение реконструктивно-пластических операций в гинекологии. Повышение доступности и качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи предусмотрено приоритетным национальным проектом "Здоровье".

Отвечая на вопрос о развитии гинекологической помощи в области органосохраняющих операций и увеличении количества лапароскопических операций, академик сообщил, что в структуре высокотехнологичной помощи по разделу "Акушерство и гинекология" оказание органосохраняющего хирургического лечения с применением реконструктивно-пластических операций, включая лапароскопические операции или лапароскопическую ассистенцию, составляют 35%.

На вопрос чувашских медиков, планируется ли переход на ВОЗ-овские критерии живорожденности и рассматривается ли вопрос организации реабилитационных центров для маловесных детей, Геннадий Сухих ответил, что критерии хотя и были определены приказом Минздравсоцразвития России в 1994 году, "но система регистрации рождений в случае завершения беременности 22-27 недель производится только в том случае, если ребенок прожил шесть полных суток". "В противном случае факт завершения беременности в эти сроки регистрируется как "поздний выкидыш", - пояснил Сухих. - Безусловно, дети, рожденные в сроки незавершенной гестации, требуют повышенного внимания и начала лечебно-реабилитационных мероприятий сразу после рождения. Поскольку у этой группы детей гораздо чаще, чем у детей, родившихся в более поздние сроки гестации, отмечается различная врожденная патология сердечно-легочной системы, органов зрения, слуха и мочевыделительной системы. Поэтому они нуждаются в мониторировании здоровья и проведения реабилитационных мероприятий на протяжении первых лет жизни. В настоящее время в МЗиСР РФ разрабатывается Порядок оказания реабилитационной помощи детям до трёх лет".

Напомним, online-конференция Геннадия Сухих на тему: "Новые медицинские технологии в акушерстве и гинекологии" прошла в пресс-центре ИА REGNUM Новости 15 июня

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.