Подписан договор о передаче имущества "Русского вольфрама" в аренду "Примтеплоэнерго" (Приморье)

Владивосток, 16 июня 2009, 10:23 — REGNUM  16 июня уполномоченный представитель ОАО "Русский вольфрам" и руководство КГУП "Примтеплоэнерго" подписали договор, согласно которому имущество ОАО "Русский вольфрам" (владелец Лермонтовского ГОКа) за символическую плату передаётся в аренду КГУП "Примтеплоэнерго" сроком на 5 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Приморья, решение о передаче Лермонтовского ГОКа в управление государственной структуре было принято, поскольку руководство "Русского вольфрама" показало неумение управлять предприятием в сложных экономических условиях.

Сейчас специальная комиссия в приморском посёлке Светлогорье проводит инвентаризацию имущества предприятия. При этом делегация Приморского края во главе с первым вице-губернатором Александром Костенко выехала в Хабаровск для участия в координации совместных действий федеральных органов власти, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе и администрации края по запуску производства на Лермонтовском ГОКе и решению социальных вопросов в Светлогорье. В работе совещания принимают участие представители федерального агентства по недропользованию. В ходе совещания планируется решить вопрос о предоставлении новому предприятию лицензии на добычу полезных ископаемых.

В пресс-службе подчеркнули, что договор стал важным шагом по реализации соглашения, которое в минувшие выходные подписал губернатор края Сергей Дарькин с представителем ОАО "Русский вольфрам" и профсоюзной организации Лермонтовского ГОКа. Согласно документу, владелец комбината - ОАО "Русский вольфрам" передаст юридическому лицу, определённому администрацией края, в аренду на 5 лет основные фонды предприятия, обеспечивающие производственный процесс.

Планируется, что уже в ближайшее время на Лермонтовском ГОКе возобновится добыча руды и производство вольфрамового концентрата.

Жители посёлка Светлогорье, большинство из которых являются работниками Лермонтовского ГОКа, одобрили решение о передаче предприятия в управление государственной структуре. Как отметил руководитель профкома комбината Леонид Отнякин, светлогорцы встретили это известие аплодисментами. "Я никогда не видел такого воодушевления. У людей, уставших от безденежья, от преступного бездействия и неэффективной работы владельцев предприятия, появилась уверенность в завтрашнем дне", - сообщил профсоюзный лидер Лермонтовского ГОКа.

В пресс-службе отметили, что администрация края с самого начала держала ситуацию в Светлогорье под контролем. Людям месяцами не получающим зарплату, выплачивалась материальная помощь из краевого бюджета. Кроме того, были выделены средства на ремонт местной школы, организован летний отдых для детей работников Лермонтовского ГОКа. За счёт краевого бюджета будет восстановлена дорога, ведущая в посёлок, что позволит создать дополнительные рабочие места. Кроме того, в Светлогорье в ближайшее время заработают 3 предприятия по лесопереработке.

По поручению Сергея Дарькина, жители Светлогорья, получающие электроэнергию из Хабаровского края, оплачивают стоимость киловатт-часа по тарифу, утверждённому для потребителей Приморского края. Напомним, в Приморским крае стоимость электроэнергии ниже, чем в Хабаровском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.