Григорий Рапота выполняет поручение президента

Уфа, 16 июня 2009, 10:30 — REGNUM  Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота 16 июня проводит видеоконференцию с главами субъектов по вопросу погашения задолженности по заработной плате в регионах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 10 июня видеоконференцию со своими полпредами в федеральных округах проводил президент России Дмитрий Медведев.

Тогда Рапота доложил президенту, что в ПФО насчитывается 370 тысяч безработных. С начала года увеличение в 1,8 раза. При этом увеличение произошло в течение первых трех месяцев, потом ситуация несколько стабилизировалась. Задолженность по заработной плате - 1,5 млрд. рублей, увеличение с начала года в 2,1 раза. И то и другое в основном связано с падением уровня производства в обрабатывающих отраслях промышленности, и в частности, в автомобилестроении, где падение составило около порядка 70%. Это затрагивает те регионы, в которых больше всего предприятий этой отрасли: Самара, Кировская область, Татарстан, Чувашия, Нижегородская область, Пермский край, - отметил полпред.

Медведев напомнил полпредам, что ситуация с безработицей и задолженностью по зарплате должна быть под их контролем. "Ответственными за эту работу - за работу по безработным, по динамике занятости и по выплатам денежных средств - являются наши коллеги, руководители субъектов Федерации", - подчеркнул президент и поручил полпредам в округах провести совещание, "с тем чтобы руководители субъектов Федерации до конца осознали степень собственной ответственности за эти процессы".

"Недопустимой является ситуация, когда этими процессами занимаются сверху из Москвы, - продолжил Медведев. - Это ответственность субъектов Федерации - при ваших надзорных полномочиях. Это надо перевести в практическую плоскость. Расслабленности здесь быть больше не должно, прямо так и передайте коллегам. Если у кого-то будут происходить всякие сложные события, если этот процесс будет выходить из-под контроля, я буду рассматривать это как признак того, что работа не велась, как признак профессиональной непригодности к решению таких задач".

"Или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принять решение об их увольнении с должности безотносительно к их заслугам", - подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.