Прокуратура возбудила дело по факту деятельности сайентологов в Омске

Омск, 16 июня 2009, 10:08 — REGNUM  Прокуратурой Омска в ходе проверки установлены многочисленные нарушения конституционных прав граждан в деятельности Омской региональной общественной организации "Гуманитарный Центр Хаббарда", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 июня в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Поводом для проведения проверки послужило обращение местной жительницы в связи с неадекватным поведением ее малолетнего сына, посещающего данную организацию.

В ходе проверки установлено, что с середины 90-х годов "Гуманитарный Центр Хаббарда", а также "Центр по распространению дианетики и сайентологии "Иртыш" предлагали жителям Омска помощь в решении проблемных вопросов в супружестве, бизнесе, здравоохранении, воспитании детей. По предварительной информации, указанную общественную организацию посещало от 30 до 500 человек.

Как считают эксперты, данный Центр при проведении лекций и семинарских занятий применял методы и приемы дианетики (сайентологии), способные нанести вред психическому здоровью граждан, а также могущие спровоцировать возникновение или обострение у человека разнообразных психологических проблем, психических и психосоматических заболеваний, привести к суицидальному поведению, разрушению личной структуры человека и негативным духовным изменениям, отмечает пресс-служба прокуратуры.

Кроме того, в соответствии с экспертным заключением, наглядные источники информации (книги, пособия, DVD-диски) Центра Хаббарда содержат ряд приемов, способствующих возникновению у человека состояния торможения или двигательного возбуждения или негативного галлюционирования. В свою очередь, это может способствовать развитию острых психотических состояний, усилению депрессивных состояний и суицидальных мыслей.

Таким образом, применяемые данной организацией методы и приемы саентологии способны привести к насильственным действиям в отношении человека, считают в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратурой Омска председателю правления Центра Хаббарда объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и прекращении опасной для граждан деятельности, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

8 июня следственным отделом по Центральному округу Омска следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ по факту деятельности Омской региональной общественной организации "Гуманитарный Центр Хаббарда", связанной с оказанием услуг, не отвечающим требованиям безопасности здоровья потребителей.

Прокуратурой Омска расследование уголовного дела взято на контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail