Губернатор Кузбасса требует от собственников погасить долги по зарплате

Кемерово, 16 июня 2009, 09:52 — REGNUM  Сегодня, 16 июня, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил письма руководителям предприятий региона, имеющим долги по заработной плате перед своими работниками. Он потребовал от руководителей-должников в ближайшее время полностью погасить долги по заработной плате. В противном случае, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, незамедлительно будут включены все законные рычаги, направленные на защиту нарушенных прав граждан.

"Как руководитель предприятия, вы грубо нарушаете закрепленные Конституцией права человека на вознаграждение за труд, ставите работников в рабские условия, а их семьи обрекаете на жалкое существование", - говорится в телеграммах. Губернатор предупредил, что за невыплату заработной платы законом предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. Кроме того, сейчас в федеральное законодательство внесены изменения, которые повышают эффективность мер принуждения к таким руководителям, вплоть до дисквалификации.

Помимо привлечения его к ответственности от штрафа до лишения свободы, может быть применен арест имущества (в том числе имущества родственников), а также пожизненные выплаты из своих доходов. Широко практикуется установление запрета на выезд должника самолетом из Российской Федерации на отдых, в командировку и т.д. "Эти меры ответственности будут приниматься ко всем виновным без исключения", - подчёркивает Тулеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.