В Красноярске за получение взяток осужден преподаватель университета

Красноярск, 16 июня 2009, 08:45 — REGNUM  В Красноярске вынесен обвинительный приговор в отношении доцента кафедры "Социология, политология и правоведение" государственного Университета цветных металлов и золота Валерия Пяткова, получавшего взятки со студентов при пособничестве бывшего студента Станислава Кузьменко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Судом установлено, что в июне прошлого года Пятков внес в зачетные книжки 19 студентов записи о сдаче зачета и экзамена без проверки качества знаний по предметам "правоведение", "политология", получив за зачет от 3 до 4,5 тысяч рублей, и экзамен от 6 до 8,5 тысяч рублей с каждого студента. Незаконными поборами за одну сессию доцент успел заработать более 80 тысяч рублей.

В качестве посредника Пятков использовал Кузьменко. Молодой помощник распространял среди студентов ВУЗа номер своего сотового телефона, позвонив по которому студенты называли фамилию, номер группы, наличие допуска к сдаче зачета или экзамена, а также предмет, который студенту необходимо было сдать. Исходные данные Кузьменко сообщал Пяткову, который устанавливал стоимость оценки на экзамене и зачете. Впоследствии Кузьменко встречался со студентом, получал от него зачетную книжку и денежные средства в оговоренной сумме и передавал преподавателю. После проставления зачета или оценки за экзамен Пятков через Кузьменко возвращал студентам зачетные книжки.

Преступная деятельность преподавателя была прекращена после вмешательства правоохранительных органов. Двое студентов третьекурсников обратились в Кировское РУВД и предоставили оперативным работникам записи своих телефонных разговоров с Кузьменко о получении зачета за деньги. В процессе оперативного эксперимента при получении взятки от студентов педагог и его пособник были задержаны.

Преступные действия Пяткова судом квалифицированы ч. 1 ст. 292 и ч. 2 ст. 290 УК РФ (служебный подлог и получение взятки должностным лицом за незаконные действия), Кузьменко - ч.5 ст.33 ч. 2 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки).

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, назначив Пяткову 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на 2 года, Кузьменко - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail