С начала года сельхозпроизводители Коми получили 16 млн. рублей

Сыктывкар, 16 Июня 2009, 08:35 — REGNUM  Почти 16 миллионов рублей господдержки получили сельхозпроизводители Коми за январь-май 2009 года. Об этом КомиОнлайн сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем выделенных средств незначительно, но вырос. Всего в прошлом году республика потратила на эти цели 59,5 миллиона рублей.

Как рассказал КомиОнлайн главный специалист отдела малых форм хозяйствования и взаимодействия с сельскими территориями минсельхозпрода региона Николай Чешков, увеличение общего финансирования сельского хозяйства происходит благодаря появлению таких новых форм субсидирования, как единовременная выплата семьям, переселившимся в сельскую местность и решившим заниматься фермерством. Сумма выплаты составляет 25 тысяч рублей на главу семьи и по 5 тысяч рублей на каждого из остальных членов семьи. Также увеличились выплаты на закупку комбикормов, участие производителей в съездах и ярмарках и по другим видам поддержки.

В то же время, кризисные явления в экономике послужили причиной значительного снижения государственной поддержки частников. Так, если в прошлом году сумма на такие виды субсидий, как строительство, реконструкцию и ремонт животноводческих помещений, а также цехов по переработке сельхозпродукции, строительства подъездных дорог и коммуникаций, составила 4 миллиона рублей, в этом году ее сократили до 1,5 миллиона. Кроме того, согласно постановлению правительства Коми при строительстве или ремонте частных хозяйств фермерам возмещается 49% затраченной суммы.

На сегодня на территории республики зарегистрировано почти 250 фермерских хозяйств, основным направлением деятельности которых является животноводство. "И все они должны приносить прибыль, а не убыток, - заявил глава Коми Владимир Торлопов, - Со своей стороны мы постарались им помочь и будем помогать в дальнейшем".

По словам Торлопова, в этом году объем поддержки аграриев значительно превышает уровень предыдущего года, но инициатива в развитии хозяйств, увеличении оборотов должна исходить от самих фермеров. Как заявил руководитель региона, фермерам нужно переходить на современные производства и технологии, а также производить в реальных объемах то, что действительно пользуется спросом.

Для привлечения средства федерального бюджета для поддержки аграриев была утверждена региональная программа "Поддержка развития молочного скотоводства в Коми на 2009-2011 годы". Вместе с еще одной региональной программой "Поддержка развития сельскохозяйственного производства, имеющего существенное значение для социально-экономического развития республики на 2009-2011 годы", они направлены в министерство сельского хозяйства России для участия в конкурсе экономически значимых региональных программ субъектов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть