Несколько десятков млн руб. по потребительским кредитам вынуждены выплатить "должники по доверчивости" (Алтайский край)

Барнаул, 16 июня 2009, 07:35 — REGNUM  В Алтайском крае не менее десятой части всех заемщиков, имеющих просрочки по потребительским кредитам, составляют так называемые "должники по доверчивости". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 16 июня, в пресс-службе ООО "Региональная организация по возврату долгов" (РОВД), речь идет о гражданах, оформляющих на себя кредиты и передающие деньги третьим лицам, а так же о поручителях основных заемщиков.

"Как правило, люди соглашаются ставить свои подписи в кредитном договоре за некие материальные блага (например, за помощь в оформлении будущих кредитов) либо "по знакомству", находясь в доверительных отношениях с тем, кому помогают и от кого не ожидают подвоха. Учитывая общий объем долгов по потребительским кредитам Алтайского края, можно подсчитать, что человеческое доверие жителей региона стоит не меньше нескольких десятков миллионов рублей", - констатируют в РОВД.

В агентстве иллюстрируют "сухие" цифры историями из коллекторской практики. Среди жертв собственной доверчивости, например, несколько жителей Алтайского края, каждый из которых оформил по кредиту для частной предпринимательницы родом из Армении и теперь самостоятельно по ним рассчитывается, уже и не надеясь на то, что предприимчивая дама поможет с платежами. Среди жертв кавалер Ордена мужества, ветеран Чеченской войны, выступивший поручителем для матери своей супруги. Очень скоро теща перестала рассчитываться и имущество ветерана будет описано в ближайшие дни. Есть мужчина, оформивший кредит для своей далеко не бедной знакомой и у которого банк изъял машину, в то время как та самая знакомая активно развивала свой бизнес. Таких историй сотни, - заверяют в РОВД.

И в каждом кредитном договоре, и в Гражданском кодексе РФ прописывается, что поручитель несет солидарную ответственность за возврат кредита. Как говорят в РОВД, в том случае, если заемщик не вернул займ, исполнительное производство не обязательно может начаться именно с основного должника. Возможно, в первую очередь будет изъято имущество поручителей. Таких прецедентов, когда описывается имущество уже забывших о своем поручительстве граждан, в Алтайском крае уже немало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.