"Свержение коммунистического режима жизненно необходимо Молдавии": оппозиция определилась с формой участия в досрочных выборах

Кишинёв, 16 июня 2009, 00:27 — REGNUM  Молдавские оппозиционные парламентские партии - Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), Либеральная партия (ЛПМ) и Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - приняли решение идти на досрочные парламентские по отдельным избирательным спискам, однако намерены создать коалицию в будущем парламенте. Об этом заявили 15 июня на пресс-конференции в Кишиневе лидеры трех политических формирований, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если ранее было стремление к объединению, то сейчас мы готовы выступать раздельно, но, оказавшись в парламенте, мы намерены создать демократическую антикоммунистическую коалицию", - заявил лидер ЛПМ Михаил Гимпу. По его словам, формирование общего списка потребовало бы больше времени. "Кроме того, общественность выступает за то, чтобы мы участвовали в выборах по отдельности. Участвуя по отдельности, мы будем иметь по два члена партий на каждом участке для голосования", - заявил Гимпу. "На этих выборах решающая борьба будет не между парламентскими оппозиционными партиями и другими, которые решат участвовать в выборах. Борьба будет вестись между нашими тремя партиями и партией коммунистов", - добавил лидер либералов.

В свою очередь лидер ЛДПМ Владимир Филат считает необходимым "не допустить мошенничества на выборах, как это было 5 апреля". "Мы проведем тщательный мониторинг не только избирательной кампании, но и дня проведения голосования", - отметил Филат. Он также заявил, что оппозиционные партии будут сотрудничать на протяжении избирательной кампании и не станут критиковать друг друга. "Свержение коммунистического режима жизненно необходимо Молдавии", - добавил лидер либерал-демократов.

Со своей стороны лидер АНМ Серафим Урекян заявил, что оппозиционные силы будут "совместно бороться с режимом, установленным Владимиром Ворониным". "Мы будем участвовать в выборах отдельными списками, поскольку коммунисты запретили формирование избирательных блоков. Если бы они были разрешены, мы сформировали бы блок", - подчеркнул Урекян, выразив в то же время уверенность в том, что после выборов оппозиции удастся сформировать парламентское большинство.

Напомним, 15 июня спикер парламента Молдавии Владимир Воронин, выступающий в качестве действующего президента, подписал указ о роспуске парламента и назначении выборов нового парламента на 29 июля 2009 года. Ранее, 3 июня парламент Молдавии не смог избрать президента со второй и последней попытки. В голосовании приняли участие 60 депутатов-коммунистов. Представители оппозиции бойкотировали процедуру голосования. Необходимо отметить, что для избрания президента Молдавии необходимо 61 из 101 голоса депутатов. Таким образом, для избрания президента депутатам-коммунистам не хватило одного голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.