Молдавская прокуратура обвинила мэра Кишинева в организации беспорядков 6-7 апреля

Кишинёв, 15 июня 2009, 21:55 — REGNUM  Прокуратура Республики Молдова обвинила мэра Кишинева Дорина Киртоакэ в попытке "узурпации власти и организации массовых беспорядков 6-7 апреля в Кишиневе" и возбудила по данному факту уголовное дело. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 июня на пресс-конференции в Кишиневе Киртоакэ заявил, что "данное уголовное дело является политическим и все обвинения беспочвенны".

По словам мэра Кишинева, молдавская прокуратура не предъявила никаких конкретных доводов, а только "обвинения общего характера". "Данное дело имеет политическую подоплеку. Основная цель - скрыть правду о том, что в реальности случилось 7 апреля", - отметил Киртоакэ.

Он сообщил, что допрос прокуратура проводила в пятницу, 12 июня. "В итоге было решено, что я буду находиться на свободе, но в любой момент по требованию обвинения должен буду являться в прокуратуру для дачи показаний", - сообщил мэр Кишинева.

В свою очередь, прокуратура Молдавии выступила с официальным опровержением заявления Дорина Киртоакэ. В частности, пресс-служба ведомства утверждает, что "мэр Кишинева был допрошен на основании законно собранных доказательств и все его права были соблюдены".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 июня молдавская генпрокуратура признала факт прослушивания телефонных переговоров молдавских оппозиционных политиков, в частности, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Генпрокуратура РМ сообщила, что прослушивание переговоров, в частности, имело место 7 апреля, в день проведения в Кишиневе массовых акций протеста против фальсификаций на парламентских выборах. В то же время, Генпрокуратура утверждает, что прослушивание осуществлялось в рамках проведения уголовного расследования по факту "массовых беспорядков", имевших место накануне - 6 апреля, и было законной мерой, осуществлявшейся на основании распоряжения прокурора и заключения судебного следователя.

В генпрокуратуре Молдавии считают, что на митинге 6 апреля 2009 года "был констатирован ряд грубых нарушений правовых положений, а именно - организаторы и участники допустили блокирование основных транспортных артерий, существовали попытки повредить и перевернуть средства общественного транспорта, к этим действиям были привлечены несовершеннолетние, люди подвергались издевательствам, некоторые из участников акции находились в нетрезвом виде". "Таким образом, уголовное преследование было возбуждено до прослушивания соответствующих переговоров", - отмечается в документе.

Напомним, 6 апреля 2009 года около 15 тысяч молодых людей собрались в центре Кишинева на акцию протеста против озвученных ЦИК Молдавии результатов парламентских выборов 5 апреля. Собравшись у памятника Штефану Великому, молодежь двинулась в сторону президентуры, перекрыв центральную улицу молдавской столицы. Организаторы подчеркнули, что акция не была организована ни одной из политических партий. "Мы пришли сюда, чтобы коммунисты знали, что молодежь не согласна с результатами выборов", - заявил один из организаторов мероприятия Олег Брега. Мероприятие прошло без инцидентов, и около 21:00 манифестанты разошлись по домам.

Стоит отметить, что 7 июня один из близких к руководству Партии коммунистов молдавских телеканалов показал фильм о протестах 7 апреля, в котором были приведены отрывки из перехваченных телефонных переговоров ряда молдавских политиков, в частности мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. В свою очередь Киртоакэ заявил, что запись его переговоров была получена незаконным путем, а также впоследствии была сфальсифицирована и искажена путем монтажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии