Воронин распутил парламент Молдавии и назначил досрочные выборы на 29 июля

Кишинёв, 15 июня 2009, 21:42 — REGNUM  Спикер парламента Молдавии Владимир Воронин, выступающий в качестве действующего президента, подписал 15 июня указ о роспуске парламента. Об этом сообщает пресс-служба главы молдавского государства.

"Принимая во внимание, что парламент не смог избрать президента Республики Молдова в соответствии с конституционной процедурой и в установленные действующим законодательством сроки, и учитывая заключение Конституционного суда № 2 от 12 июня 2009 года о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента, на основании части (5) статьи 78 Конституции Республики Молдова и части (3) статьи 76 Кодекса о выборах" Воронин постановил распустить парламент XVII созыва 16 июня 2009 года и назначить выборы нового парламента на 29 июля 2009 года.

Указ вступает в силу с 16 июня 2009 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Молдавии 3 июня не смог избрать президента со второй и последней попытки. На этот пост Партия коммунистов Молдавии выдвинула двух кандидатов: и.о. премьер-министра Зинаиду Гречаную и посла Молдавии в России Андрея Негуцу. В голосовании приняли участие 60 депутатов-коммунистов. Представители оппозиции бойкотировали выборы президента. Необходимо отметить, что для избрания президента Молдавии необходимо 61 из 101 голоса депутатов. Таким образом, для избрания президента депутатам-коммунистам не хватило одного голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.