Китайский эксперт: Афганистан является одной из важнейших проблем стран ШОС

Весь мир, 15 июня 2009, 20:09 — REGNUM  В повестку дня саммита ШОС всегда включается тема о сотрудничестве в сфере безопасности. Эта традиция берет начало еще со времени "Шанхайской пятерки". На нынешнем саммите в Екатеринбурге тоже не будет исключения. Основное направление сотрудничества в сфере безопасности в рамках ШОС ориентировано на борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Оно развивается согласно изменяющейся ситуации. В настоящее время в области сотрудничества в сфере безопасности ШОС определила три важных момента: борьба с терроризмом, наркотиками и транснациональной организованной преступностью. Об этом, как сообщает Китайский информационный интернет-центр, говорится в статье директора отдела исследований ШОС при Фуданьском университете Чжао Хуашэна, посвященной проходящему в Екатеринбурге саммиту организации.

Борьба с терроризмом традиционно важна для ШОС. Другие два направления давно были выдвинуты, но недавно подняты на такую важную высоту. На самом деле, определение важных направлений - не такое простое дело, как кажется. Ведь в дело обеспечения безопасности можно включить самые разные вопросы: от военной стратегической безопасности и нераспространения ядерного оружия до региональных конфликтов и территориальных споров, считает эксперт. А ШОС - не всемогущая и не способна вмешиваться во все вопросы. Например, в настоящее время ситуация на Корейском полуострове очень напряженная. Но будет ли ШОС вмешиваться в это дело? "Я считаю, что тут могут возникнуть проблемы. Ведь, хотя корейский ядерный вопрос очень важный, ШОС может выразить свое мнение или позицию по этому вопросу, но она не является организацией, руководящей в этом регионе, к тому же, ее позиция вряд ли будет принята другими странами", - отмечает Чжао Хуашэн.

У всех государств-членов ШОС есть свои проблемы в области безопасности. Только популярные и серьезные для всех членов вопросы имеют возможность быть ключевыми в области сотрудничества в сфере безопасности ШОС. Проблема одной страны не может занять ключевое место в этой области в рамках ШОС. Кроме того, согласно принципам ШОС, сотрудничество в сфере безопасности не должно ориентироваться на третью страну.

Сейчас борьба с терроризмом, наркотиками и транснациональной организованной преступностью поставлена в центр внимания в области сотрудничества в сфере безопасности. Это говорит о том, что ШОС беспокоят эти проблемы. Наркотики становятся серьезной проблемой для стабильности общества и здоровья населения данного региона. Ведь несколько государств-членов ШОС соседствуют с Афганистаном, где расположена крупнейшая в мире база по производству опиума. Они, особенно страны Центральной Азии и Россия, стали первыми жертвами афганских наркотиков. К тому же проблема наркотиков имеет тесную связь с террористическими силами. Транснациональная организованная преступность тоже является важной проблемой в этом регионе. Она затрагивает широкие области и серьезно нарушает безопасность государств-членов ШОС. Торговля оружием, незаконная миграция, контрабанда, отмывание денег. Все эти проблемы заставляют ШОС обратить на них внимание. Эта проблема играет важное значение и для дружественных отношений между государствами-членами ШОС.

Нетрудно заметить, что в области сотрудничества в сфере безопасности ШОС больше оценивает сотрудничество внутри ШОС в сфере нетрадиционной безопасности. Оно не ориентируется на другие страны и организации вне ШОС. Еще одно явление нельзя не упомянуть. В деле обеспечения региональной безопасности ШОС показывает большую активность и инициативность. Это особенно отражено на афганской проблеме. Можно сказать, что Афганистан имеет тесную связь с ШОС. Даже создание ШОС кое-что связывает с проблемой Афганистана. Надо сказать, что с самого начала создания ШОС, этот вопрос является неизменной темой для обсуждения. Это отражено в документах организации. В 2004 году президент Афганистана Хамид Карзай впервые участвовал в саммите в качестве гостя. С 2006 года как гость президент Афганистана участвует во всех саммитах ШОС. В 2005 году была учреждена контактная группа "ШОС и Афганистан". В марте этого года под эгидой ШОС в Москве была проведена Международная конференция по афганскому вопросу. В ней участвовали представители США, европейских стран и НАТО. ШОС и Афганистан подписали План действий в сфере борьбы с терроризмом, наркотиками и транснациональной организованной преступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.