С начала года объем товарооборота между КНР и Россией снизился почти на 40%

Весь мир, 15 июня 2009, 20:03 — REGNUM  В связи с глобальным финансовым кризисом впервые за последние 10 лет зарегистрирован спад товарооборота между КНР и РФ. При этом, как заявил заместитель министра коммерции Китая Гао Хучэн, спад товарооборота межу Китаем и Россией носит временный и локальный характер.

По данным "Жэньминь жибао", в январе-мае текущего года общий товарооборот между Китаем и Россией составил $13,5 млрд и снизился на 39,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Согласно данным Министерства коммерции КНР, в январе-мае этого года объем импорта из России в Китай составил $7,43 млрд, объем экспорта из Китая - $6,06 млрд. Эти два показателя снизились соответственно на 29,3% и 48% против того же периода прошлого года.

По мнению Гао Хучэна, глобальный финансовый кризис заметно сказывается на экономике Китая и России и уже принес ряд трудностей в сфере расширения сотрудничества между этими двумя странами. Но все это носит временный и локальный характер. В первые пять месяцев года наблюдается ежемесячное замедление темпов спада китайско-российской торговли. А импорт продукции машиностроения и электроники из России в Китай по-прежнему успешно сохранил тенденцию роста. В 2008 году объем импорта такой продукции возрос на 57,2%, в январе-апреле он увеличился на 38,8% против того же периода прошлого года, добавил Гао Хучэн.

По его словам, в настоящее время китайское правительство принимает ряд мер по осуществлению модернизации и возрождения старой промышленной базы в Северо-Восточных районах страны, а Россия интенсивно ускоряет освоение Сибири и Дальнего Востока. Это даст новые шансы для развития сотрудничества между Китаем и Россией, для выхода китайско-российских торгово-экономических связей на новый уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail