Обвинять парламент Приднестровья в дестабилизации общества более чем необоснованно: зампредседателя Верховного совета

Тирасполь, 15 июня 2009, 19:45 — REGNUM  "Сегодня избирателей интересуют причины отзыва поправок в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики. Когда мы увидели, что идет такой шквал истерии вокруг данных конституционных поправок, мы поняли, что если мы не отзовем законодательные инициативы - это может привести к расколу общества. Нам это не нужно", - заявил 12 июня в ходе встречи с жителями Рыбницы и Рыбницкого района ПМР заместитель председателя Верховного совета ПМР Анатолий Каминский. Об этом сообщили 15 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

По словам Каминского, поправки в Конституцию касались предложений, направленных на сокращение расходов на чиновничий аппарат и повышение ответственности за результаты своей деятельности как представительных, так и исполнительных органов власти. "В республике с населением в 526 тысяч человек нельзя допускать увеличения аппарата управленцев, отказ от роста количества чиновников - одна из первостепенных задач", - подчеркнул Каминский. Он также отметил, что среди конституционных поправок значились предложения по установлению четкой системы в сфере оказания платных услуг и сокращения всевозможных бюрократических проволочек.

Зампредседателя парламента выразил сожаление в связи с тем, что, нападая на законотворческую и общественную деятельность Верховного совета, оппоненты совершенно забывают о том, что именно Верховному совету в лице его руководителя Евгения Шевчука удалось поддержать средствами российской гуманитарной помощи всех без исключения пенсионеров республики. Анатолий Каминский заявил, что звучащие в адрес парламентариев обвинения в умышленной дестабилизации общественной обстановки и захвате власти более чем необоснованны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент ПМР 15 апреля в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Предлагаемые поправки были направлены на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. В соответствии с данным законопроектом также планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года до настоящего времени занимает Александр Королев. В Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом напряженных дискуссий, и встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая призвали президента ПМР Игоря Смирнова распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР - с призывом отозвать законопроект. Тем не менее, 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР обратился в адрес Министерства государственной безопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.