Эксперт: Скандальных выборов в Карелии удалось избежать

Петрозаводск, 15 июня 2009, 19:27 — REGNUM  В Карелии мы видим уникальный пример компромисса, который достигнут между всеми участниками политического процесса, - сказал сегодня, 15 июня, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Он отметил, что "глава Карелии Сергей Катанандов, безусловно, ассоциируется с "Единой Россией" и вступление в партию двух его оппонентов - председателя городского совета депутатов Петрозаводска Олега Фокина и депутата Законодательного собрания Карелии Девлетхана Алиханова - фактическое создание коалиции, которое крайне редко можно наблюдать в российской политической жизни, особенно в регионах."

"Уникальность ситуации заключается еще и в том, что все участники договорились между собой на приемлемых условиях, без потери лица, - считает Виноградов. - Обычно происходит административное давление и кто-то остается обиженным, а в данном случае, похоже, соблюдены интересы всех. Удалось избежать скандальных выборов мэра, назначенных на 5 июля, а предвыборная компания явно не привела бы к консолидации политических сил в регионе. Теперь же выборы, скорее всего, пройдут спокойно с предсказуемым результатом и, кроме всего прочего, это приведет к снижению социального напряжения в обществе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 15 июня, Законодательное собрание Карелии утвердило в должности сенатора от Карелии Девлетхана Алиханова, лидера предвыборной компании на пост мэра Петрозаводска. Выборы назначены на 5 июля. 11 июня Алиханов и председатель горсовета Петрозаводска Олег Фокин получили партбилеты в центральном офисе "Единой России". До недавнего времени оба политика были сторонниками "Справедливой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.