Изменения в Конституцию ПМР направлены на совершенствование управления органами госвласти: приднестровский парламентарий

Тирасполь, 15 июня 2009, 19:13 — REGNUM  Депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Андрей Сипченко 15 июня выступил с обращением к своим избирателям, в котором отмечает, что "в последнее время граждане республики стали свидетелями раздуваемого государственными СМИ так называемого конфликта властей и якобы недовольства некоей, именуемой себя "многочисленной", общественностью действиями Верховного совета". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

В частности в обращении говорится: "Сегодня, понимая, что перед всеми нами стоят серьёзнейшие экономические и социальные проблемы, депутаты Верховного совета ПМР считают, что необходимо заниматься решением этих проблем, а не выяснением того, у кого больше полномочий и кто и как ими пользуется. Именно поэтому, для устранения возможностей нагнетания напряжённости, была отозвана инициатива о внесении изменений в Конституцию ПМР. Именно поэтому мы не втягивались в споры и дебаты, а занимались поиском путей для минимизации последствий кризиса. Но вошедшие в раж "общественники" начали сбор подписей по роспуску Верховного совета, аргументируя это "попыткой" парламента присвоить некие властные полномочия. Не приводя ни одного объективного аргумента и факта, а, руководствуясь эмоциями, вызванными недостоверной информацией, эти представители пытаются втянуть вас в незаконные действия".

"Не эти вопросы сегодня являются первостепенными, но, тем не менее, искусственно созданная ситуация, заставляет разъяснить суть предложений, которые были приняты Верховным советом", - подчеркнул в обращении к избирателям депутат Андрей Сипченко.

Он отмечает, что первое предложение по изменению Конституции ограничивало возможность осуществления органами государственной власти деятельности, направленной на извлечение прибыли при осуществлении функций государства на основании указов и распоряжений президента и приказов министров. "Последние 5 лет мы противодействовали порой бесконтрольному и необоснованному росту изъятия денег у граждан (включая и так называемые платные услуги) органами государственной власти и созданными ими структурами (это и миграционные сборы, и платежи при получении справок, и платежи при регистрации, и т.д.), но данные нам полномочия не позволяют сегодня делать это эффективно. Власти всячески обходили принимаемые нами запреты. Поэтому возникло такое предложение - установить прямой запрет и закрепить его в рамках Конституции", - пояснил Сипченко.

"Вторая поправка уточняла, что депутатом Верховного совета ПМР может стать гражданин, постоянно проживающий на территории республики последние 5 лет ко дню выборов. Третья поправка вводила норму, что депутат, систематически не участвующий в заседаниях Верховного совета и его рабочих органов без уважительных причин, может быть привлечен к ответственности в виде предупреждения, а в дальнейшем - и к ответственности в виде досрочного прекращения полномочий (нужно избираться для того, чтобы работать, а не для амбиций и неприкосновенности). Далее были уточнены контрольные полномочия Верховного совета, с тем, чтобы депутаты заслушивали отчет об исполнении бюджета и рассматривали ежегодную информацию о деятельности министерств и ведомств", - говорится в документе.

Сипченко отмечает, что ряд моментов в действиях исполнительных органов государственной власти далёк от оптимального. "Контрольные действия необоснованно дублируются. Так, например, в пунктах пропуска через границу находится несколько служб, которые, проверяя одно и то же, искусственно создают очереди и неудобства при пересечении границы; проверки предпринимателей и предприятий на один предмет различными службами и т.д. Полномочия Верховного совета не позволяют вмешиваться в этот процесс. Но, на наш взгляд, необходимо потребовать хотя бы отчёт о том, кто и чем занимается, и довести эту информацию до населения. Но требование к министрам отчитаться о своей работе некоторыми "многочисленными" общественными организациями воспринимается как присвоение Верховным советом властных полномочий и даже как государственный переворот", - отмечается в обращении.

"Наши попытки ограничить возможность необоснованной коммерческой деятельности органами государственной власти, ввести отчётность их руководителей и сократить аппарат управления стали основной темой многочисленных собраний и совещаний под руководством государственных советников (но не с обсуждением, как это сделать, а с попытками оболгать действия Верховного совета). Наверное, такие советники убеждены, что в республике высокие пенсии, у граждан есть высокооплачиваемая работа, и в государстве нет чиновничьего произвола. Вероятно, им выгодно оставлять всё как есть, и любые попытки изменений они воспринимают как покушение на свои права и готовы довести ситуацию до критической", - говорится в документе.

"Все остальные изменения в Конституцию были направлены на совершенствование управления органами государственной власти и информирования населения о предполагаемых действиях. Так, по аналогии с Россией, президент должен был обращаться к Верховному совету с ежегодными посланиями о положении в республике, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Все конституционные изменения были направлены на улучшение работы органов государственной власти и устранение излишних бюрократических процедур", - резюмировал Сипченко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля парламент ПМР в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Данные поправки предполагают сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также законопроектом планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В итоге проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом острых дискуссий, встретив абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая депутаты Верховного совета ПМР I созыва обратились к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Также данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. 27 мая в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию Приднестровья - с призывом отозвать законопроект. Несмотря на это 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. 9 июня Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики обратился в адрес Министерства государственной безопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.