Россия выиграла от сделки с канадской уранодобывающей компанией: аналитик

Москва, 15 июня 2009, 18:56 — REGNUM  "В России не так много запасов урана и они труднодоступны. Uranium One обладает достаточно крупными ресурсами, к которым мы теперь получаем доступ", - заявил 15 июня аналитик УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго, комментируя подписание соглашения между ОАО "Атомредметзолото" и Uranium One Inc. (Канада). По оценке аналитика, канадская сторона "оценила долю в Каратау достаточно дорого". "Таким образом, полагаю, что Россия выиграла на этой сделке", - отметил Шаго.

Аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк обратил внимание на то, что "холдинг "Атомредметзолото" сумел воспользоваться сложным для коммерческих структур кризисным периодом и не только получить долю в капитале международной уранодобывающей компании, но и добиться увеличения собственного уровня запасов и добычи посредством дополнительного соглашения по использованию ресурсов Каратау и Uranium One". По словам эксперта, суть данного соглашения заключается в том, что "сделка позволит российской стороне в любом случае получать не меньше урана, чем если бы у нас было без этой сделки, просто с месторождением Каратау".

Таким образом, отметил Игнатюк, прослеживается четкий курс Росатома на демонополизацию и диверсификацию структуры поставщиков и, в частности, диверсификацию ресурсной базы. "То есть компания при сохранении своих стратегических позиций на международном рынке расширяет географию своего присутствия, что в дальнейшем способствует наращиванию потенциала Росатома в период реализации программы строительства АЭС за рубежом", - пояснил аналитик. Он также добавил, что "определенный геополитический эффект создает отход российской гражданской атомной индустрии от традиционной формулы использования ресурсов, расположенных внутри территориальной границы РФ". "Другими словами, использование сырьевых возможностей других стран увеличивает наше политическое и экономическое влияние за рубежом", - заключил Александр Игнатюк.

Напомним, ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ, 100% акций принадлежат ОАО "Атомэнергопром"), компания, уполномоченная Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" обеспечивать сырьем российскую атомную отрасль, заключила с компанией Uranium One Inc. соглашение, в соответствии с которым продает Uranium One Inc. 50% долю в ТОО "Каратау" в обмен на 117 миллионов обыкновенных акций Uranium One Inc. (частное размещение) и денежную компенсацию в размере 90 млн долларов США. В соответствии с условиями соглашения, возможно изменение цены сделки в сторону увеличения по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО "Каратау" в течение трех лет. Принадлежащая Урановому холдингу "АРМЗ" доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит 16,6% с возможностью увеличения пакета до 19,95%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям