Доля Атомредметзолота в капитале канадской уранодобывающей компании может оказаться выгодной портфельной инвестицией: эксперт

Москва, 15 июня 2009, 18:53 — REGNUM  Сделка по продаже 50-процентной доли Атомредметзолота в казахском ТОО "Каратау" канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc. Позволит снизить политические риски для российских производителей и поставщиков урана на мировом рынке. Об этом 15 июня заявил аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин. По мнению аналитика, "сделка, безусловно, выгодна для обеих сторон", в частности, АРМЗ диверсифицирует свою ресурсную базу, а "Uranium One, в свою очередь, получил хороший ресурс по хорошей цене".

В свою очередь, инвестиционный аналитик, заместитель управляющего директора "ИК Ленмонтажстрой" Денис Демин отметил, что добыча уранового сырья на казахских месторождениях является одной из самых рентабельных в мире, "и в этом контексте предоставление канадской компании контроля в предприятии представляется выгодным прежде всего для канадской стороны". "Uranium One существенно наращивает собственные запасы и производство и рассчитывает, что включение в структуру активов Каратау приведет к существенному увеличению выпуска урана и снижению уровня себестоимости в масштабах компании. При этом ожидаемое увеличение выпуска урана на 35% к ранее планируемым показателям и повышение рентабельности будут "стоить" Uranium One не более чем 20% капитала. К тому же, компания будет иметь гарантию сбыта не менее чем 20% выпуска продукции в адрес российской стороны", - подчеркнул Демин.

При этом эксперт отметил, что в случае сильной конъюнктуры рынка ядерного сырья 17-20-процентная доля АРМЗ в капитале Uranium One может оказаться выгодной портфельной инвестицией, так как отечественные урановые активы пока не представляют подобных возможностей для капитализации. "Определенные перспективы представляет и участие российских представителей в органах управления Uranium One", предположил инвестаналитик. Напомним, ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ, 100% акций принадлежат ОАО "Атомэнергопром"), компания, уполномоченная Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" обеспечивать сырьем российскую атомную отрасль, заключила с компанией Uranium One Inc. соглашение, в соответствии с которым продает Uranium One Inc. 50% долю в ТОО "Каратау" в обмен на 117 миллионов обыкновенных акций Uranium One Inc. (частное размещение) и денежную компенсацию в размере 90 млн долларов США. В соответствии с условиями соглашения, возможно изменение цены сделки в сторону увеличения по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО "Каратау" в течение трех лет. Принадлежащая Урановому холдингу "АРМЗ" доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит 16,6% с возможностью увеличения пакета до 19,95%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.