Верховный совет Приднестровья работает по вопросу введения антикоррупциогенной экспертизы законопроектов

Тирасполь, 15 июня 2009, 18:43 — REGNUM  Вопрос анализа проектов законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики на предмет коррупциогенности обсуждался 15 июня в ходе заседания парламентского комитета по правоохранительным органам. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета ПМР.

Автором данной законодательной инициативы является спикер парламента Евгений Шевчук. Поправками в регламент Верховного совета предлагается закрепить за структурными подразделениями высшего законодательного органа власти право на проведение анализа проектов законодательных актов ПМР на предмет коррупциогенности. Экспертизе планируется подвергать законодательные акты, которые регулируют контрольные, разрешительные, регистрационные и юрисдикционные полномочия органов государственной власти (должностных лиц) во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами. Эта мера, по мнению Евгения Шевчука, "станет еще одним этапом в планомерном установлении барьеров для проявления коррупции и взяточничества".

Как было отмечено на заседании комитета, практика антикоррупциогенной экспертизы законопроектов позволит не только предупредить, но и вовсе пресечь возникновение коррупциогенных факторов. При этом отмечалось, что схожая законодательная инициатива не так давно была внесена на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации президентом России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.