Новым еврокомиссаром, отвечающим за бюджет Евросоюза, станет министр финансов Литвы

Вильнюс, 15 июня 2009, 18:02 — REGNUM  Избранный президент Литвы Даля Грибаускайте, которая вступит в должность 12 июля, сегодня, 15 июня, огласила, кто заменит ее на посту еврокомиссара по бюджету и финансам в Европейской комиссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Грибаускайте заявила во время своего брифинга, на котором сказала, что на пост еврокомиссара будет делегирован нынешний министр финансов Литвы Альгирдас Щемета, которому в Литве недавно пытались вынести вотум недоверия и которого оппозиция обвиняет в развале литовской экономики.

В то же время премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс отказывается называть фамилию будущего еврокомиссара, однако заявил, что кандидатуру уже назвал председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу - именно он назначает кандидатов на посты еврокомиссаров.

Ранее Грибаускайте заявила, что после того, как она вступит в президентскую должность, ее кресло еврокомиссара останется вакантным "по крайней мере на полгода" и только от Литвы зависит, сохранит она за собой этот пост или нет. "Я разговаривала с президентом Баррозу (председатель Европейской комиссии - прим. ИА REGNUM Новости), если мы подберем человека, который сможет перенять сегодня портфель бюджета, то нам, скорее всего, и оставят этот портфель хотя бы до конца года. Переговоры будут как с правительством Литвы, так и с президентом Баррозу. ", - рассказала будущий президент Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.