Статистика: Белоруссия является ведущим партнёром Псковской области среди стран СНГ

Минск, 15 июня 2009, 18:00 — REGNUM  Для Псковской области Белоруссия является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров среди стран СНГ и занимает первое место по экспорту и импорту в этой группе стран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Псковской области, по итогам 2008 года внешнеторговый оборот Псковской области с Белоруссией составил 247,8 млн долларов США, по сравнению с 2007 годом увеличился на 51%.

В 2008 году в Белоруссию из Псковской области было экспортировано товаров на сумму 200,9 миллионов долларов США, импорт товаров составил 46,9 миллионов долларов США. В товарной структуре экспорта из Псковской области преобладали черные металлы (74,6%), электрические машины и оборудование (15%), котлы, оборудование и механические устройства (4,3%). На долю этих товаров приходится 93,9% Псковского экспорта в Белоруссию.

Основными статьями импорта являлись машины, оборудование, транспортные средства (36%), продовольственные товары и сырье для их производства (25%), металлы и изделия из них (12%), текстиль, текстильные изделия, обувь (9%). Суммарная доля этих товаров в импорте из Белоруссии составляет 82%.

В 2008 году белорусские компании вложили в экономику Псковской области 67,1 тысяч долларов США. Кроме того, Белоруссия занимает первое место среди стран СНГ по количеству совместных предприятий, зарегистрированных на территории Псковской области. На начало 2008 года из 32 зарегистрированных совместных предприятий со странами СНГ 29 организованы с участием белорусского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.