В регионах Сибири за месяц задолженность по зарплате снизилась на 1,1%

Горно-Алтайск, 15 июня 2009, 17:58 — REGNUM  В Сибирском федеральном округе по состоянию на 1 июня 2009 года суммарная задолженность по заработной плате составила 1,8 млрд рублей, что меньше на 1,1% по сравнению с 1 мая. Наибольшая часть задолженности - 97,7% - сформировалась из-за отсутствия у предприятий собственных средств. Как 15 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом шла речь на заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в регионах Сибири, которое провел сибирский полпред Анатолий Квашнин.

"Необходимо детальным образом разбираться с каждым предприятием, - подчеркнул Анатолий Квашнин. - Зачастую причина не только в недостатке собственных средств, но и в нецелевом расходовании финансовых ресурсов".

Участники заседания обсудили вопросы обеспечения занятости населения. В дополнение к уже осуществляемым мерам, полномочный представитель предложил задействовать безработных в ходе подготовительных мероприятий к отопительному сезону.

На заседании было отмечено, что стабилизировать ситуацию на рынке труда позволит продолжение реализации уже начатых крупных инвестиционных проектов. Эффективной мерой по снижению уровня безработицы должна стать и комплексная система развития малого предпринимательства, концепция которой была одобрена на заседании Совета при полномочном представителе 2 июня в Омске.

Анатолий Квашнин также подчеркнул, что для контроля ситуации на рынке труда сегодня необходимо обратить самое пристальное внимание на выпускников вузов и учреждений профессионального образования. По прогнозам от 10% до 15% выпускников не смогут найти работу. "Выпускник получает диплом, выходит в жизнь и вдруг тупик. Необходимо по линии всех учебных заведений - начального и среднего профессионального образования, высшего образования - дойти до каждого персонально. Предусмотреть, если необходимо, программы переподготовки, дополнительного обучения. Все выпускники должны быть трудоустроены. Потому что это молодежь, это будущее России", - отметил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.