Эксперт: КСОР ОДКБ не станут инструментом ШОС

Баку, 15 июня 2009, 17:37 — REGNUM  Существует большая вероятность того, что Белоруссия в ближайшее время подпишет все документы по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Такую точку зрения высказал 16 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, может ли отказ Белоруссии и Узбекистана от подписания соглашения о создании КСОР подтолкнуть Армению, настаивающую на скорейшем формировании этих сил, в сторону НАТО, политолог заявил: "Я не думаю, что Армения в ближайшее время станет смотреть в сторону НАТО, хотя она непосредственно примыкает к натовской стране - Турции, и в последние полгода даже идёт некоторое потепление армяно-турецких взаимоотношений. Но, думаю, в ближайшие годы нам вряд ли придётся говорить о непосредственном вступлении Армении в НАТО. Тем более, не урегулирован вопрос по Карабаху с Азербайджаном, что может стать дополнительным тормозом на пути в НАТО, даже если, паче чаяния, этого захочет вся армянская элита. Кроме того, армянская элита имеет очень большие завязки в России - и по бизнесу, и по различным структурам безопасности. Здесь также живёт громадное количество армян, являющихся и гражданами Армении, и гражданами России, которые перечисляют на родину громадное количество денег. Поэтому переходить под крыло НАТО Армении с практической точки зрения невыгодно", - отмечает эксперт.

"Что касается ОДКБ, то, как мне кажется, сегодня-завтра с Белоруссией будут вестись интенсивные переговоры по поводу урегулирования "молочной проблемы", и есть большая вероятность того, что Лукашенко, в конечном счёте, подпишет все соглашения по КСОР", - считает Гусев.

"Говоря об Узбекистане, стоит отметить, что здесь с прошлого года всё идёт в одном направлении. Ташкент дрейфует в сторону Запада, и в рамках деятельности во всех интеграционных структурах, что в ШОС, что в ОДКБ, увиливает от шагов, направленных на дальнейшее развитие этих организаций. Узбекистан не стал участвовать даже в работе молодёжной организации ШОС и в создании университета ШОС. Сегодня в рамках ОДКБ должны быть созданы достаточно серьёзные силы, что накладывает на страны-участницы организации определённую ответственность за предоставление своих контингентов. Поэтому на данный момент сложилась такая ситуация", - полагает политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, может ли неопределённость, сложившаяся при создании КСОР из-за демарша Белоруссии и Узбекистана, привести к тому, что КСОР по факту станет инструментом ШОС, в рамках которого происходит постоянный рост влияния Китая, а не ОДКБ, эксперт сказал: "Об этом можно рассуждать, но я так не думаю. Всё-таки ШОС создавалась не как военная организация, чем сейчас стала ОДКБ, а именно как структура, отвечающая за проблемы безопасности и экономического сотрудничества. Российские власти вряд ли пойдут на то, чтобы эти силы действовали в рамках ШОС, также подобную инициативу вряд ли поддержит Казахстан. Одно дело - создавать эти силы в рамках ОДКБ, где присутствуют одни лишь бывшие советские республики. Другое дело - Китай. Конечно, у нас отношения с Китаем на данный момент достаточно дружеские, у центральноазиатских стран тоже. Но движения в сторону усиления некоей общей военной составляющей сейчас не будет", - подвёл итог Леонид Гусев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 14 июня на сессии ОДКБ в Москве соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ было создано без участия Белоруссии и Узбекистана, не подписавших соответствующий документ. Позднее Минск заявил, что считает решение о создании КСОР, принятое без участия Белоруссии, нелигитимным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель