"В Ганзейском союзе никогда не путают Великий Новгород с Нижним": Интервью организатора XXIX Ганзейских дней

Великий Новгород, 15 июня 2009, 17:16 — REGNUM  В Великом Новгороде с 18 по 21 июня 2009 года пройдут XXIX Ганзейские дни Нового времени. Великий Новгород станет единственным российским городом, который примет у себя этот международный европейский фестиваль за почти полувековую историю Ганзейского союза Нового времени - с момента его воссоздания в 1980 году и по 2030 год, так как порядок проведения Ганзейских дней определен на много лет вперед. О том, как город готовится в празднику, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала член областного организационного комитета по подготовке и проведению 1150-летия основания г. Великий Новгород и XXIX Ганзейских дней, заместитель главы администрации Великого Новгорода Ольга Попова.

ИА REGNUM Новости: Ольга Борисовна, Ганзейский союз в Средневековье славился как мощная торговая коалиция. Как сегодня в формате союза решаются вопросы экономического сотрудничества?

Сегодня Ганзейский дни - это большой культурный фестиваль, событие неполитическое. Однако уже шестой год подряд, помимо культурных связей городов Ганзы, союз обращается к вопросам экономического сотрудничества. В Великом Новгороде 19 июня в рамках XXIX Ганзейских дней Нового времени состоится уже пятый международный экономический форум, который соберет и представителей России, и участников из городов Ганзейского союза. Экономические форумы в формате Ганзы ежегодно затрагивают разные актуальные вопросы: например, в прошлом году в Зальцведеле разговор был посвящен энергетическим проблемам. У нас, в Великом Новгороде, темой обсуждения станут новые возможности для устойчивого экономического развития, мы будем говорить о взаимоотношениях малых городов. Отмечу, что экономический блок вопросов на Ганзейских днях сегодня не замещает, а дополняет мощную культурную составляющую.

ИА REGNUM Новости: Какие еще направления, помимо вопросов экономики и культурного сотрудничества, охватывает Ганзейский фестиваль?

Ганзейский союз большое внимание уделяет молодежи. Великий Новгород ожидает участие в празднике 76 представителей Молодой Ганзы из 32 городов. Молодая Ганза в рамках XXIX Ганзейских дней будет работать по отдельной, обширной программе. Кроме того, мы говорим сегодня и о научной составляющей фестиваля: перед открытием Ганзейских дней на теплоходе "Господин Великий Новгород", который проследует по самому древнему водному пути в России "из варяг в греки" состоится международная историческая конференция "Европейское культурное наследие: Ганзейское окно". Представители научных кругов российских и зарубежных городов перед прибытием в Великий Новгород посетят крепость Орешек, Старую Ладогу, Грузино. Темой дискуссий станут вопросы сохранения культурных ценностей.

ИА REGNUM Новости: Перенимали ли вы опыт других европейских городов при подготовке к Ганзейским дням в Новгороде?

Конечно, в предыдущие годы делегация Великого Новгорода была активным участником Ганзейских дней - в Зальцведеле, где на 28-м фестивале мэру города Юрию Бобрышеву был передан флаг Ганзейского союза, а ранее в Липпштадте, Оснабрюке, Тарту, Турку... Во время Ганзейских дней мы узнавали города Ганзы, и, конечно, теперь будем с нетерпением ждать, что Великий Новгород станет более широко известен и лучше узнаваем. К слову, в Ганзейском союзе никогда не путают Великий Новгород с Нижним. Что касается подготовки к празднику, отмечу, что у Ганзейских дней, как и у Олимпиады, есть свой устоявшийся формат проведения. Существует ряд обязательных мероприятий программы - церемонии открытия и закрытия, официальные заседания, торжественные приемы. Ганзейская комиссия, в которую входят представители от всех городов Ганзейского союза Нового времени, 23 ноября 2008 года приезжала в Великий Новгород, осматривала и принимала все площадки, где пройдут основные мероприятия праздника.

ИА REGNUM Новости: Сказались ли последствия мирового финансового кризиса на подготовке к празднику? Пришлось ли корректировать планы?

Непростая экономическая ситуация, главным образом, подкорректировала планы тех городов, которые к нам хотели приехать, но не смогут этого сделать. Кроме того, есть и таможенные сложности, которые не все города могут преодолеть. В частности, из-за некоторого сокращения числа участников торговых домиков на Средневековом рынке в Великом Новгороде будет не 80, как планировалось изначально, а 50. Тем не менее, прибалтийские и российские города привезут свою продукцию, а немецкие города на ярмарке вынуждены будут ограничиться презентационными буклетами и журналами, так как провезти необходимое количество товаров через границы оказывается слишком затратным. Конечно, сначала мы очень сильно размахнулись: нам хотелось включить в программу как можно больше мероприятий, потому что Ганза дальше уже вся расписана, и до 2030 года в России Ганзейских дней больше не будет. И когда мы начинали подготовку, мы не предвидели множества вещей, которые могут воспрепятствовать осуществлению всех наших планов. Все-таки нас пока разъединяют границы. Так, например, не все страны смогут участвовать в параде исторических кораблей, так как возникли сложности с получением разрешений на пересечение территориальных вод. Но все-таки до 10 кораблей придут в Новгород по Волхову - так, как это было в древности.

ИА REGNUM Новости: Сколько гостей ожидает Новгород на праздник?

Мы ожидаем 2,5 тысячи гостей, будут представлены 83 ганзейских города, не считая российских городов.

ИА REGNUM Новости: Это официальные участники?

Да, это официальные гости праздника. Дело в том, что мы, разумеется, не закрываем город для туристов, но рассчитываем на тех, кто сможет приехать к нам либо на один день (скажем, из Санкт-Петербурга), либо найдет возможность переночевать у друзей или родственников. Потому что все гостиницы, все базы отдыха у нас заняты, а две новые гостиницы, к сожалению, из-за кризиса не успевают ввести в строй к праздникам.

ИА REGNUM Новости: Кто будет открывать XXIX Ганзейские дни в Великом Новгороде?

Ганзейские дни всегда открывает мэр того города, где проходит праздник. Так что у нас фестиваль откроет мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. На открытии также будут присутствовать первый вице-премьер правительства РФ, председатель федерального оргкомитета по подготовке и проведению 1150-летия основания г. Великий Новгород Александр Жуков, президент Ганзейского союза Бернд Заксе и другие высокие гости.

ИА REGNUM Новости: Программа Ганзейских дней очень насыщена событиями. Все ли мероприятия праздника новгородцы и гости города смогут посетить?

Конечно, на все без исключения мероприятия успеть сложно. Дольше всего - в течение месяца - будут работать выставки: это "Большое Ганзейское путешествие", "Искусство Ганзы", "Померанское искусство". Открытие Ганзейских дней (это будет рабочий день, четверг, 18 июня) мы специально сделали очень поздно - в 23:00, чтоб все желающие новгородцы и гости города смогли увидеть это действо. В час ночи будет свето-лазерное шоу "Музыка света и воды" - у нас белые ночи, и мы хотим, чтоб шоу состоялось в темное время суток. А в субботу-воскресенье, думаю, можно при желании посетить всё. Уличные театры и фольклорные коллективы будут выступать на нескольких площадках, "передвигаясь" по празднику. Средневековый рынок откроется в пятницу, 19 июня, и будет работать все выходные. У нас будет очень много интерактивных площадок - фестиваль песчаных фигур или, например, конкурс арт-дизайна, в котором из коробок и пластиковых бутылок нужно будет создать город. Рыбный двор будет работать в течение двух дней - чтоб все желающие смогли сварить уху и сами ее попробовать. Будет работать Мясной двор - и, может быть, не всем бык достанется (а на празднике будут коптить двух больших быков), но увидеть это зрелище смогут многие. Город мы не перекрываем, не парализуем движение, но создаем на время праздника пешеходную зону, закрывая съезд с моста Александра Невского. Так что можно будет пройти по всем точкам праздника: посетить Питейный двор, Пыточный двор, Средневековый рынок, посмотреть на работу мастеров и поучаствовать в мастер-классах, а если устал - отдохнуть в уличном кафе. В южной части кремля в течение дня будет организован семейный праздник - Дитячья слобода. Право выбора будет у каждого.

Справка ИА REGNUM Новости:

Ганзейские дни Нового времени - это ежегодная встреча представителей муниципалитетов, деловых кругов, творческих коллективов городов разных стран, объединенных историческим прошлым - Средневековой Ганзой. Начало Ганзейскому торговому союзу Средневековья положили немецкие купцы. На протяжении XIII-XVI веков Ганза объединяла целые купеческие сообщества северогерманских, английских, голландских, шведских, ливонских городов, партнерами которых были русские города. Новгород был одним из влиятельных опорных пунктов Ганзы, восточным форпостом, через который проходило движение товаров европейского рынка в Россию и обратно. Считается, что та Ганза была прообразом современной европейской модели сотрудничества. В 1980 году в традициях Средневековья был воссоздан Ганзейский союз Нового времени. В 1993 году Великий Новгород стал полноправным членом Союза. Сейчас в состав Ганзейского союза входит более 160 городов 15 стран Европы, в том числе 12 древнерусских: Великий Новгород, Псков, Смоленск, Белозерск, Великий Устюг, Тихвин и другие. Ганзейским центром, как и в Средневековье, остается немецкий Любек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер