Гурьевский метзавод после перерыва выдал первую продукцию (Кузбасс)

Кемерово, 15 июня 2009, 16:50 — REGNUM  Сегодня, 15 июня, в мартеновском цехе Гурьевского металлургического завода (Кемеровская область) выдана первая после остановки производства продукция. Здесь выплавлены первые 95 тонн стали. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, это стало возможным согласно договоренности губернатора Амана Тулеева с представителями нового собственника предприятия "Банк Санкт-Петербург" о выделении оборотных средств для закупки сырья и материалов.

Как напомнили в пресс-службе, с 8 июня на предприятии возобновлен производственный процесс. Сортопрокатное производство приступит к работе 17 июня.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 июня Аман Тулеев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с приостановкой производства продукции на ОАО "Гурьевский металлургический завод". По его мнению, руководство предприятия умышленно подводило завод к банкротству. Ещё в конце 2008 года с ситуацией на заводе и в районе в целом разбирались спикер Кемеровского областного Совета народных депутатов Николай Шатилов, его заместители Нина Зинкевич и Александр Микельсон, которые встречались с представителями трудовых коллективов и общественных организаций Гурьевского района, с руководством Гурьевского метзавода.

Производство на ОАО "Гурьевский металлургический завод", по данным Федерации профсоюзных организаций Кемеровской области, было приостановлено 2 июня. Председатель кузбасской Федерации профсоюзов, депутат Госдумы РФ Юрий Кауфман направил премьер-министру Владимиру Путину телеграмму с просьбой остановить произвол собственника - группы компаний "ЭСТАР". Также он обратился к собственнику предприятия с требованием прекратить нарушения трудового законодательства и разъяснить коллективу свою позицию и уведомил его о том, что по этому вопросу направлено письмо председателю правительства.

Областной профцентр полгода следит за развитием непростой ситуации на предприятии, работники которого стали заложниками неправомерных действий собственника. Финансовое положение завода, в том числе в связи с частой сменой собственников, ухудшалось давно, а в первые месяцы 2009 года достигло критической отметки. Больше всего профсоюзы обеспокоены положением, в котором оказались работники завода: с ноября 2008 года 1,700 тыс. работников систематически отправляют в вынужденный простой с оплатой 2/3 тарифа, а не среднего заработка, что является грубейшим нарушением действующего законодательства о труде, или необоснованно снижают заработную плату. При этом собственник не объяснял коллективу и профкому причины своих противоправных действий, не разъясняет дальнейшие перспективы предприятия.

Аман Тулеев встретился с представителями нового собственника завода - "Банк Санкт-Петербург" - 4 июня. Во встрече принял участие депутат Государственной думы РФ Вадим Варшавский. В ходе разговора была достигнута договоренность о запуске производства на заводе 8 июня, определены источники финансирования, структура управления предприятием, которая будет располагаться в Гурьевске, и портфель заказов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.