МИД РФ: Попытки увязывания проблем с поставками белорусского молока в Россию с сотрудничеством в ОДКБ нерациональны и ущербны

Минск, 15 июня 2009, 16:45 — REGNUM  Обострившаяся в последние дни проблема поставок белорусской молочной продукции на российский рынок связана с "болезненной реакцией официального Минска на требование о соблюдении действующего в России технического регламента на молоко и молочную продукцию, в равной степени обязательного для всех зарубежных поставщиков". Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ от 15 июня.

В документе отмечается, что Россия выразила готовность предпринять все необходимые усилия по обеспечению скорейшего выполнения белорусскими поставщиками установленных требований. Российское дипломатическое ведомство также выразило сожаление в связи с тем, что "технической проблеме была придана политическая окраска". МИД напомнил, что, сославшись на неурегулированность вопроса с поставками белорусской молочной продукции в Россию, Минск отказался от участия в сессии ОДКБ, которая прошла 14 июня в Москве. "Вместе с тем, очевидно, что попытки увязывать решение возникающих вопросов двустороннего характера с развитием сотрудничества в таких многосторонних форматах, как ОДКБ, являются нерациональными и ущербными. Подобный подход отнюдь не способствует укреплению взаимодействия в вопросах обеспечения экономической и военной безопасности, не учитывает интересов других государств - участников ОДКБ", - говорится в заявлении МИД.

При этом в документе также говорится о желании ещё раз подтвердить настрой российской стороны на дальнейшее расширение взаимодействия с Белоруссией во всех сферах двустороннего сотрудничества. "Видим в Белоруссии надёжного партнёра и союзника", - утверждает МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию практически всех молочных продуктов из Белоруссии. 14 июня Белоруссия отказалась участвовать в сессии ОДКБ в Москве. В результате соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ было подписано без участия Белоруссии и Узбекистана. Белорусский МИД в своём заявлении объявил это решение нелегитимным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail