Покушения на исламских деятелей в Ингушетии: ваххабизм, тейпы, целительство

Магас, 15 июня 2009, 15:41 — REGNUM  

Убийство 85-летнего жителя Ингушетии Абдурахмана (Адрахмана) Картоева (Темирханова) стало еще одним звеном в цепи убийств известных исламских деятелей этой республики. Напомним, что тело Картоева было найдено 14 июня в канале возле станицы Троицкая Сунженского района Ингушетии. Картоев пропал в станице Орджоникидзевская, где он жил, 5 июня. Он сел на попутную машину, собираясь поехать в Назрань на соболезнование к родственникам. С тех пор его никто не видел. По сообщениям правоохранительных органов Ингушетии, на его теле найдены следы огнестрельного ранения в голову.

Картоев был широко известным в республике мусульманским авторитетом, и его исчезновение вызвало большой резонанс. Примечательно, что за несколько часов до обнаружения его тела независимый интернет-портал Ingushetia.Org (бывший Ingushetiya.Ru) сообщил, что в редакцию обратился неизвестный, точно указавший место, где следует искать Картоева.

Предыдущее громкое убийство представителя ингушского ислама произошло 24 апреля. Тогда в Назрани в салоне своего "Мерседеса" был застрелен известный проповедник, 37-летний Мусса Эсмурзиев. До этого в августе 2008 года было совершено покушение на имама одной из мечетей республики, 74-летнего Яхью Махлоева. Он был ранен, когда возвращался с пятничной молитвы. 24 июня 2008 года в Назрани был обстрелян заместитель муфтия Ингушетии Камбулат Зязиков. Годом раньше, 21 июля 2007 года в ингушском городе Карабулак был застрелен имам мечети села Барсуки Назрановского района Ваха Видзижев. 27 сентября 2005 года в селе Алхасты Сунженского района был убит видный мусульманский деятель Макшарип Белхороев.

Назывались различные причины этих преступлений. Так, после нападения на Махлоева в МВД Ингушетии выразил уверенность, что это дело рук ваххабитского подполья, против которого Махлоев неоднократно выступал в своих проповедях. Координационный центр мусульман Северного Кавказа связывал с ваххабитами и покушение на Камбулата Зязикова. "Ваххабитская" версия, по нашим данным, присутствует и в первых откликах жителей Ингушетии на убийство Картоева, также бывшего представителем традиционного ислама, который в Ингушетии основан на авторитете суфиев - учителей веры, получающих авторитет "по наследству" от своих духовных наставников. Суфизму враждебны действующие на Северном Кавказе исламские экстремисты.

Вместе с тем, эксперты обращают внимание, что некоторые из убитых имели отношение к мусульманскому целительству. В качестве целителей были известны Мусса Эсмурзиев, а также Макшарип Белхороев. Как рассказал ИА REGNUM Новости эксперт по северокавказскому исламу, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Бобровников, целительство органически присутствует в суфизме, многие суфийские учителя веры почитаются в "народном исламе" как целители. Часто целительство связано с культом "святых мест", то есть могил, где похоронены известные религиозные авторитеты. Культ "святых мест", как и суфийских целителей, вызывает остро негативную реакцию экстремистов, объявляющих себя адептами "чистого" ислама, избавленного от этих якобы "поздних наслоений".

Впрочем, не всех целителей принимают и в традиционном северокавказском исламе. В июне 2008 года Духовное управление мусульман Чечни заявило, что целителей будут проверять специальные комиссии, которые должны будут найти среди них шарлатанов, прикрывающихся авторитетом ислама.

Следует также отметить, что для ингушского ислама характерно довольно жесткое противостояние некоторых направлений суфизма. В этой республике представлены разные суфийские школы, или "ордена", и в каждой из них выделяется по нескольку течений ("вирдов"), определенным образом связанных и с родовой структурой ингушского общества. На встрече президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова с представителями духовенства 7 мая в Магасе, по сообщениям ряда присутствующих, имела место открытая полемика представителей разных "вирдов". Это, однако, не помешало всем собравшимся в начале встречи принять участие в заупокойной молитве за убитого накануне Муссу Эсмурзиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций