Для защиты от пожаров в Зауралье вводят общественные оплачиваемые работы

Курган, 15 июня 2009, 15:38 — REGNUM  В соответствии с поручением губернатора Курганской области ГУ МЧС России совместно с управлением по труду и занятости населения проведена работа по рассмотрению вопроса организации и проведения оплачиваемых общественных работ на территории муниципальных образований области по предупреждению и защите от угрозы природных пожаров в условиях повышенной опасности. В настоящее время утверждены виды общественных оплачиваемых работ: покос травы, уборка территории от мусора, санитарная очистка леса и населенных пунктов, ремонт печей, распространение печатных изданий. Об этом 15 июня на аппаратном совещании губернатора заявил и.о. начальника ГУ МЧС Олег Рожков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Несмотря на принимаемые меры, в области сложилась сложная обстановка по обеспечению пожарной безопасности. Причинами, по словам Рожкова, является недостаточное обеспечение главами органов местного самоуправления своих полномочий в части выполнения первичных мер пожарной безопасности. Неэффективно проводится информирование и обучение граждан мерам противопожарной безопасности. И хотя во всех муниципальных образованиях принято постановление об утверждении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период, степень их реализации в городе Кургане, Кетовском, Мокроусовском и Белозерском районе не обеспечило защиту территорий. Поэтому в настоящее время в связи с высоким уровнем пожарной опасности этих районах введен особый противопожарный режим.

Кроме того, не всеми главами районов используются возможность привлечения граждан через территориальные центры занятости населения к общественным работам в целях предупреждения и профилактики пожаров в лесах, дачных кооперативах и населенных пунктах.

Отметим, что на 8 июня на территории Курганской области зарегистрировано 677 пожаров (рост на 1,8%), на которых погибло 80 человек, в том числе семь детей. Основными причинами гибели детей, по словам Рожкова, является состояние сна и позднее сообщение о пожаре. Материальный ущерб снизился на 10% и составляет 26 710 тысяч рублей. При ликвидации пожаров спасен 81 человек. Основными причинами возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем (30% от общего количества), нарушение правил эксплуатации печей (24%). Основной причиной гибели и травмирования людей на пожарах является состояние алкогольного опьянения (70%). Обострилась ситуация с пожарами и на дачных участках. С 1 мая на них произошло 12 пожаров и 1000 загораний. Так, 8 мая в Кургане зарегистрирован пожар на 400 дачных участках, из которых 90% оказались необрабатываемыми. Среди обстоятельств, способствующих пожарам на дачных участках, Рожков отмечает отсутствие культуры безопасности, безграмотное отношение граждан к обеспечению мер пожарной безопасности.

Первый заместитель губернатора области Александр Бухтояров, комментирую ситуацию, подчеркнул: "Статистика удручающая, но должностные лица должны принимать все меры взаимодействия, четко их понимать и исполнять. Необходима профилактика, чтобы избежать новых трагедий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.