Памятнику Юрию Долгорукому исполнилось 55 лет (Москва)

Москва, 15 июня 2009, 15:28 — REGNUM  Отмечает юбилей один из символов Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре комитета по туризму правительства Москвы, исполнилось 55 лет со дня установки на Тверской площади памятника Юрию Долгорукому.

Первым в 1912 году на этом месте появился монумент генералу Скобелеву. Однако простоял он только 6 лет: в 1918 году памятник отправили на переплавку. На площади появился символ новой власти - обелиск в честь первой советской конституции. Частью композиции стала статуя Свободы работы скульптора Андреева. Но он также простоял недолго: в связи с реконструкцией Тверской улицы за 2 месяца до начала Великой Отечественной войны памятник взорвали. Фрагмент скульптуры - голову статуи Свободы - в 1941 году спасли сотрудницы Третьяковской галереи. После этого Тверская площадь пустовала больше 10 лет, а поводом для установки нового памятника стало празднование 800-летия Москвы. Автором памятника стал скульптор Сергей Орлов, выигравший конкурс несмотря на то, что в нем принимали участие такие мастера как, например, Вера Мухина.

Из всех представленных вариантов был выбран образ князя - сказочного богатыря. Несмотря на то, что в начале 60-х появилось постановление Совета Министров о воссоздании на этом месте обелиска Свободы, памятник остался на своем месте по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.