Джаз-квартет из США выступает с концертным туром по Узбекистану

Ташкент, 15 июня 2009, 15:10 — REGNUM  Квартет Брайана Хортона (The Brian Horton Quartet) из США выступает с джазовыми концертами и проведет музыкальные мастер-классы в рамках гастрольной поездки по городам Узбекистана - Ташкент, Самарканд и Гулистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте.

По словам собеседника агентства, квартет из города Дарема, штата Северная Каролина США, играет блюз и джаз, экспериментирует с ритмами разных культур и не чужд импровизации. Саксофонист и композитор Брайан Хортон, барабанщик Джамайо Браун, басист Амин Салим и пианист Эрнест Тёрнер выступали с такими виртуозами джаза, как Брэнфорд Марсалис и величинами американкой поп-музыки Стиви Уандером и Карлосом Сантана.

"В Узбекистане квартет Брайана Хортона начал своё концертное турне в городе Ташкенте 13 июня во дворце "Туркистон", где выступила с певицей Айсель Балич. 14 июня они выступили с местными музыкантами в Джаз-клубе в Ташкентском Доме Фотографии, в котором регулярно по воскресеньям проходят концерты джазовой музыки", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, 15 июня квартет Брайана Хортона проведёт мастер-классы в Республиканском государственном музыкальном колледже им. Х.Х. Ниязи и Республиканском специализированном музыкальном академическом лицее им. В. Успенского. 16 июня квартет отправится в Самарканд, где выступит с концертом в Концертном зале "Эль-Мероси", а 17 июня в здании Центра информационных ресурсов в Гулистане. "Гастрольная поездка квартета по городам Узбекистана, Казахстана, Турции и Азербайджана проходит в рамках программы "Дорогой ритма: Американская музыка за рубежом", которую проводят нью-йоркская организация "Джаз в Линкольн-центре" и Государственный департамент США", - заключил собеседник агентства.

По данным посольства США в Ташкенте, в программе "Дорогой ритма" принимают участие музыкальные группы, которые во время гастрольных поездок исполняют традиционную американскую музыку - джаз, блюз, блюграсс и кантри. За последние три года участники программы посетили 89 стран мира: от Бразилии до Республики Конго и Республики Островов Фиджи. Программа "Дорогой ритма: Американская музыка за рубежом" является продолжением программы "Послы джаза", начало которой было положено в 1950-е годы и участниками которой становились такие легенды джаза, как Диззи Гиллеспи, Луи Армстронг, Дюк Эллингтон и Дэйв Брубек. По мнению заместителя помощника госсекретаря США по академическому и культурному обмену Алины Романовски, во время посещения разных стран гастролирующие музыканты устанавливают взаимоотношения, в которых выявляется схожесть народов. "Культурная дипломатия способствует взаимопониманию между артистами и зрителям, стирает все границы и различия в культуре, религии, языке и поколениях", - говорит Романовски, - "В этом и заключается задача программы "Дорогой ритма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.