Посольство США изучает реакцию граждан Узбекистана на обращение Обамы к мусульманскому миру

Ташкент, 15 июня 2009, 15:07 — REGNUM  Посольство США в Ташкенте организовало обсуждение выступления президента США Барака Обамы с обращением к мусульманскому миру, в ходе которого граждане Узбекистана высказали мнение, что находят речь президента "очень волнующей", "важной" и демонстрирующей "четкое понимание затрагиваемых им тем", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Около 50 человек, как американцев, так и граждан Узбекистана, посетили посольство США в Ташкенте для того, чтобы посмотреть видеозапись выступления президента Барака Обамы в Каире. По окончанию просмотра посол США в Узбекистане Ричард Норланд инициировал обсуждение, в ходе которого присутствующие высказывали свои мнения и задавали вопросы относительно самого обращения президента Обамы и влияния, которое оно может оказать на мусульманский мир и Соединенные Штаты.

Назвав обращение президента США Барака Обамы к мусульманскому миру историческим событием, посол США Ричард Норланд выразил надежду услышать мнения и реакцию своих коллег и друзей в Узбекистане по поводу выступления президента. "Это обращение является уникальным историческим событием", - говорит посол Норланд, - "Впервые американский президент выступил с прямым обращением к мусульманскому миру".

Как сообщает посольство США в Ташкенте, 4 июня 2009 года, выступая в Каире с обращением, президент Обама сказал, что он пытается открыть "новую страницу" в отношениях между Соединенными Штатами и мусульманским миром, построенных на доверии и взаимоуважении. Он вкратце поведал о влиянии Ислама на его жизнь, на американскую культуру и на цивилизацию в целом. Президент Обама также рассказал о шагах предпринимаемых его администрацией в отношении израильско-палестинского конфликта, взаимоотношений с Ираном, и военных действий в Ираке, Афганистане и Пакистане.

Посол Норланд выразил уверенность в том, что темы, затронутые в выступлении президента Обамы, привлекут внимание многих граждан Узбекистана, прежде всего мусульманского вероисповедания.

Президент Обама подчеркнул огромную роль, которую мусульмане на протяжении многих веков играют в науке, медицине, искусстве, математике и литературе. Посол Норланд отметил, что и в истории Узбекистана и Центральной Азии можно найти достойные примеры просвещенных умов: математик IX века Мохаммед Аль-Хорезмий, из трудов которого до нас дошли такие понятия, как "алгебра" и "алгоритм"; врач и философ XI века Ибн Сина, известный на Западе как Авиценна, который родился недалеко от Бухары; правитель Самарканда и основоположник современной астрономии и математики Мирзо Улугбек; и поэт XV века Алишер Навои, который внес большой вклад в развитие тюркского и узбекского литературных языков.

В ходе обсуждения узбекистанцы обменялись положительными мнениями по поводу обращения президента Обамы, хотя некоторые из них полагают, что будет не просто подкрепить слова конкретными действиями, которые бы ослабили напряженность, тогда как другие задавались вопросом насколько позитивно речь президента будет воспринята американской общественностью. "Я не знаю, как это обращение воспримут сами американцы", - сказала одна из присутствующих, - "Придают ли они большое значение другим?"

Еще одна участница обсуждения поинтересовалась, почему другие президенты в прошлом не совершили подобной попытки примирения с исламским миром, тогда как другая высказала мысль, что президенту Обаме представилась исключительная возможность: "Обама - первый президент, который может заключить мир с мусульманскими странами". Участников обсуждения также пригласили оставить письменные отзывы о выступлении президента Обамы. В своем комментарии один из участников обсуждения написал, что видит в обращении президента перспективу прогресса.

"Большинство американцев получит большее представление о мусульманском мире. Это также поможет избавиться от стереотипов о мусульманах и сблизит народы", - написал кто-то из участников обсуждения.

"Положительные мнения, высказанные в ходе обсуждения, перекликаются с интонацией сообщения Информационного агентства "Жахон" Министерства иностранных дел Республики Узбекистан. "Это призыв разорвать порочный круг недоверия и противостояния с мусульманским миром", - говориться в пресс-релизе, и подчеркивается что в речи президента нашли отражение "реализм и прагматизм", - "Такой трезвый, реальный подход... несомненно, найдёт позитивный отклик международной общественности", - отмечается в сообщении посольства США в Ташкенте.

Кэрол Фахардо, глава отдела информации, культуры и образования посольства США в Ташкенте, заметила, что обращение президента Обамы является началом установления новых отношений. Она добавила, что выступление президента Обамы прошло в рамках программы, которая включает в себя интервью президента Обамы телеканалу "Аль-Арабия", послание по случаю мусульманского праздника Навруз и встречи в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.