Граф Шереметьев: В мире слишком мало мест, где обучают русскому языку

Великий Новгород, 15 июня 2009, 14:28 — REGNUM  Граф Петр Шереметьев, ректор Парижской консерватории имени С.В.Рахманинова, инвестор отеля в аэропорту "Шереметьево-2", председатель Международного совета соотечественников за рубежом был гостем Великого Новгорода и 14 июня участвовал в церемонии открытия памятника уроженцу Новгородской земли, композитору, дирижеру и пианисту Сергею Рахманинову. Петр Шереметьев ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM: Петр Петрович, на ваш взгляд, что надо сделать, чтобы интерес к русскому языку за рубежом не угасал, чтобы соотечественники за границами России не теряли связи с родным языком?

Ответ может быть лишь один: чтобы знать и любить язык, чтобы его не потерять, его надо учить. В Парижской консерватории, которую я возглавляю, есть курсы русского языка. У нас, кстати, 30% студентов и преподавателей - русские. Но таких курсов нужно во много раз больше. Я возглавляю Международный совет соотечественников за рубежом. А соотечественников - россиян, живущих вне границ России, 45 миллионов. И в самых разных странах организации, которые присоединились к Международному совету, имеют ассоциации, где и дети, и взрослые могут учить русский язык. Но, повторяю, таких мест, где можно учить русский, в мире недостаточно.

Несколько лет назад я получил российский паспорт из рук Владимира Путина, который тогда был президентом России. Сразу стало легче ездить, решать многие проблемы. Я знаю, что во многих странах бывшего СССР возникают проблемы с изучением русского языка в школах. Бывает, что соотечественникам нелегко получить визу, оформить бумаги для возвращения в Россию. И это то, в чем мы стараемся помогать.

ИА REGNUM: Сейчас многие люди в обеих столицах России, в других городах озабочены сохранением старинных зданий-памятников старой рядовой застройки. Вас ведь тоже беспокоит эта проблема, тем более что Шереметьевы когда-то владели в Российской империи блестящими дворцами и усадьбами.

Естественно, меня беспокоит судьба дворцов. Но о реституции я никогда не думал. Современным Шереметьевым просто не под силу содержать ни Останкино, ни Кусково. А средства для реставрации и сохранения нужны огромные, находить их весьма непросто. Напомню, мой прадед Сергей Дмитриевич сам передал ключи от Шереметьевского дворца в Санкт-Петербурге Луначарскому с единственной просьбой - сохранить все это для России. Пока был жив Луначарский, который свое слово сдержал, все сохранялось. Но потом многое либо пропало, либо было уничтожено. Советская власть, которая декларировала, что отдаст все богатства народу, на самом деле народ обманула.

ИА REGNUM: Что делать, чтобы интерес к классической музыке и не только русской поддерживать у молодежи разных стран?

К сожалению, для этой цели в мире тоже мало что делается. На открытии памятника Сергею Васильевичу Рахманинову правнучка композитора Натали Хавиер сказала, что ее семья приняла решение пригласить к себе домой в Коста-Рику в 2010 году победителя Международного конкурса юных пианистов имени Рахманинова, который проходит в Великом Новгороде. Я думаю, что мы пригласим в Парижскую консерваторию студентов-музыкантов из Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.