Адвокат мэра Орла: "Прокурор признал ошибки по уголовному делу на сумму 94 млн рублей"

Орел, 15 июня 2009, 14:28 — REGNUM  "Большой неожиданностью даже для защиты было то, что в ходе прений прокурор отказался от значительной части обвинений в отношении мэра Александра Касьянова. Хотя еще год назад нам было заявлено, что наказание будет максимальным", - заявила журналистам сегодня, 15 июня, адвокат мэра Орла Милена Мирошниченко. Как сообщает с места событий корреспондент ИА REGNUM Новости, по прибытии в Орел из Новочебоксарска адвокат мэра дала комментарий местным изданиям и телеканалу.

В частности, Милена Мирошниченко сообщила, что в ходе прений по уголовному делу в Новочебоксарском городском суде прокурор отказался от обвинения в значительной части: на общую сумму 93 млн 948 тыс. 835,8 руб. "В вину Касьянову вменяется неуплата налогов в течение 10 месяцев, и в своем выступлении гособвинитель признал, что ошибочные суммы были вменены по уголовному делу в каждом месяце: в январе 2005 г. следствие ошиблось на 5.107.341,59 рублей, в феврале - на 5.107.341,59 рублей и так далее. Какие же суммы остались, определить непросто: дело в том, что в обвинительном заключении сумма недоимки изначально не была определена, хотя фигурировала цифра 136 млн рублей, с которой якобы не уплачен налог", - пояснила Милена Мирошниченко.

В понедельник, 22 июня, прения в Новочебоксарском райсуде продолжатся, в частности, ожидается выступление самого Александра Касьянова. "Сейчас ситуация достаточно интересная: гособвинитель отказался от обвинения именно в той части, в которой это обвинение поддерживали чувашские эксперты. Оставшиеся в обвинении суммы налогов эксперты как раз признавали уплаченными", - отметила адвокат мэра.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, уголовное дело касается деятельности мэра Орла Александра Касьянова в бытность его руководителем управляющей компании Новочебоксарского домостроительного комбината (Чувашия). По версии прокуратуры, ОАО "Новочебоксарский домостроительный комбинат", имея налоговую задолженность перед бюджетом, не получало деньги от своих должников за поставленную продукцию, а просило их перечислять напрямую на счета его поставщиков, рассчитываясь таким образом с ними. Судебный процесс с перерывами длится уже более полутора лет. В течение двух месяцев мэр Орла находился в очередном отпуске, а с 13 сентября находится в отпуске за свой счет, который продлен до 31 марта 2009 года. 18 марта находящийся в розыске мэр Орла Александр Касьянов лично явился в приемную судьи Новочебоксарского горсуда и был задержан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.