Во втором чтении рассмотрен законопроект о переселении граждан из зон затопления Богучанской ГЭС (Красноярский край)

Красноярск, 15 июня 2009, 14:23 — REGNUM  В Красноярском крае во втором чтении рассмотрен законопроект "О внесении изменений в закон края "Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 15 июня сообщили в пресс-службе краевого Законодательного Собрания.

Как объяснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, этот закон работает уже год, но в процессе переселения граждан возник ряд дополнительных вопросов. "В течение календарного года к нам приходили замечания и поправки из органов муниципальных образований, которые подлежат переселению, были замечания со стороны экспертно-правового управления. Комитет все их рассмотрел и теперь предлагает новый вариант закона", - сказал он.

В новой редакции законопроекта предоставление жилого помещения, общая площадь которого менее площади, установленной законом, допускается с согласия собственника с учетом конструктивных особенностей жилого помещения. Предоставление жилого помещения, общая площадь которого менее нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма, допускается с согласия нанимателя и тоже с учетом конструктивных особенностей жилья. Предоставление жилого помещения осуществляется с учетом волеизъявления граждан на переселение в определенные населенные пункты, указываемые при представлении документов и в порядке, установленном законом. Выбор гражданами желаемого для переселения населенного пункта осуществляется однократно.

На счет понятия "однократности" возникли возражения у экспертно-правового управления. По мнению юристов, оно вступает в правовое противоречие с правами собственников жилья, хотя не противоречит нормам предоставления жилья по социальному найму. Была предложена юридическая форма "Соглашения" с собственником, что не противоречит жилищному кодексу РФ.

В заключении дискуссии председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский предложил внести еще одну поправку в законопроект - предусмотреть возможность авиаперевозок при переселении жителей в пределах Кежемского района. Аргументировал он эту поправку тем, что ряд территорий в Кежемском районе, практически, пять-шесть месяцев оторваны от большой земли из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Как заметил депутат Анатолий Ромашов, еще с 1975 года, когда закладывался проект Богучанской ГЭС, в этих местах из-за планируемого затопления запрещалось строительство любых объектов, связанных с жизнедеятельностью людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов