Директор центра спортивной медицины: "В такую жару, какая была в Казани, нельзя играть в футбол"

Москва, 15 июня 2009, 14:22 — REGNUM  Директор московского научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе заявил, что в том случае, если матчи чемпионата России в летний период будут проводиться днем, существует риск повторения инцидента с Петром Быстровым в игре 12-го тура чемпионата России между "Рубином" и "Ростовом" (0:2).

"В такую жару, какая была в Казани, нельзя играть в футбол, - подчеркнул Орджоникидзе в интервью "Советскому спорту". - Это нарушение всех физиологических норм. В этот раз не повезло Быстрову, но такое может случиться абсолютно с каждым здоровым человеком. В таких условиях меняются некоторые физиологические особенности организма. Кровь становится гуще, температура порой может повыситься до 38-39 градусов, нарушается тонус сосудов, происходит огромная потеря жидкости, соли и микроэлементы покидают организм, давление при таких нагрузках может достигать двухсот при норме в сто. У нас немного меняется климат, а мы все равно назначаем игры на два часа дня. Быстров ведь не теряет сознание, когда его команда играет вечером. Он потерял сознание, когда игра состоялась при температуре 35 градусов в тени. А на стадионе, между прочим, - совсем не тень, а солнце".

Напомним, что после матча 12-го тура чемпионата России против "Ростова" (0:2) футболиста доставили в больницу с диагнозом "отек головного мозга, тепловой удар и дегидратация, геморрагический инсульт". Однако этот диагноз не подтвердился. Установлено, что у Быстрова лишь "сильнейший тепловой удар", кровоизлияния в мозг нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.