В Уфе прошел митинг по случаю 435-летия основания Уфимской крепости

Уфа, 15 июня 2009, 14:20 — REGNUM  12 июня, в День празднования 435-летия основания Уфимской крепости, в Уфе принята резолюция участников митинга, посвященного Дню города у памятника основателю Уфы воеводе Михаилу Нагому. В мероприятии приняли участие около 50 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил организатор митинга Николай Швецов.

"Уходящий в историю этнократический режим Муртазы Рахимова наметил на 12 июня 2009 года празднование сразу трех мероприятий - Дней Салавата Юлаева, Дня России, и Дня города, - говорится в резолюции. - В разгар экономического кризиса огромные средства выделяются из бюджета на празднование различного рода мифических юбилеев, проведение всяческих официальных съездов и конференций с националистической окраской, организацию за счет республики ежегодных масштабных башкирских сабантуев в Турции".

По мнению митингующих, официальные башкирские историки несколько искажают историю Уфы "в угоду националистической идеологии". "В последнее время ввели в оборот тезис, что в XVI веке была построена не Уфа, а Уфимская крепость, а сама Уфа была основана 1500 лет под именем "город Башкорт", - говорится в резолюции. - Абсурдность этих заявлений уже разоблачена как объективными местными, так и московскими историками".

"Не символ разбойника-пугачевца Салавата Юлаева, никогда не проживавшего в Уфе, и стремившегося разрушить этот город, а воевода Михаил Нагой должен стать символом нашей столицы, - считают митингующие. - Деятельность Нагого на посту первого воеводы края была направлена на достижение мира в недавно присоединенном регионе... Сейчас нашему обществу остро необходимы символы, не разделяющие людей по классовому, национальному или конфессиональному признакам, а объединяющие их на основе уважения к этим различиям", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.