Псковский депутат: Главное, чтобы молочный конфликт России и Белоруссии не перешёл в конфликт газовый

Минск, 15 июня 2009, 13:38 — REGNUM  Комментарии по поводу запрета на ввоз и оборот около 1.200 наименований молочной продукции из Белоруссии в Россию по причине несоблюдения производителями в Белоруссии нового российского технического регламента на молоко дал ИА REGNUM Новости председатель Комитета по труду и социальной политике псковского областного Собрания депутатов Александр Христофоров:

"Молочный конфликт между Россией и Белоруссией, на мой взгляд, складывается из двух моментов", - отметил Христофоров. "Лукашенко, как президент, совершенно прав в своих действиях. Он продвигает свой товар на рынке, чтобы предприятия могли работать. Ведь в Белоруссии из 15 миллиардов бюджета 1 миллиард прибыль от молока. То есть это важный государственный вопрос", - сказал он.

"В Белоруссии государство дотирует сельхозпроизводителей. Поэтому их молоко изначально раза втрое дешевле, чем, например, у российских сельхозпроизводителей. Понятно, что предприятию по переработке молока выгоднее иметь дело с более дешевым сырьем. Поэтому российские производители могут просто остаться не у дел. Особенно в приграничных районах и в Псковской области в том числе, - подчеркнул депутат. - Поэтому прав и президент России, практически ограничивший доступ белорусской молочной продукции на российские рынки. Он ведь должен защищать своих производителей, давать превосходство их товару. Тем более что сейчас государством предусмотрены большие инвестиционные вливания в российское сельхозпроизводство, в том числе молочное".

"В Псковской области тоже идет реализация проекта по созданию мегаферм. А если российское молоко может оказаться невостребованным, то зачем тогда эти огромные инвестиционные затраты? Понятно, что президент не может допустить такой ситуации", - считает Христофоров. "То есть я считаю, что первоисточником конфликта стала изначально недобросовестная конкуренция молочных производителей Белоруссии и России. Это, по сути, хозяйственный спор. Думаю, оба государства смогут его разрешить без перехода на политический уровень. А самое главное, чтобы молочный конфликт не перешёл в конфликт газовый", - заключил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.