В Самарской области в ходе проведения ЕГЭ по алгебре выявили нарушения

Самара, 15 июня 2009, 13:34 — REGNUM  В Самарской области состоялось заседание Государственной экзаменационной комиссии Самарской области по проведению ЕГЭ и Региональной экзаменационной комиссии (РЭК), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Основные вопросы, рассматриваемые на заседании, были посвящены разбору ситуации, сложившейся с организацией проведения государственных экзаменов в девятых классах.

В ходе проведения экзамена по алгебре были выявлены серьезные нарушения процедурных моментов. На этапе подготовки к экзамену, при тиражировании экзаменационных материалов в экзаменационных заданиях не были напечатаны отдельные варианты заданий. В результате этого у всех сдающих экзамен по алгебре (25 тыс. 135 чел) увеличилась продолжительность экзамена сверх установленной нормы до одного часа, и в ряде школ экзамен длился пять часов, что является нарушением федеральных нормативных документов. В ходе подготовки к экзамену была допущена халатность при пакетировании экзаменационных материалов. В результате этого в одной из школ Самарской области при вскрытии конвертов с заданиями самих экзаменационных заданий внутри не оказалось у всех 23 человек, сдающих экзамен. Этот момент так же повлек за собой увеличение срока сдачи экзамена. Одним из серьезных нарушений было допущение ошибки при указании в экзаменационных заданиях времени, отведенного на написание первой части задания. Так же, членами РЭК было отмечено серьезное нарушение графика подачи результатов в региональную экзаменационную комиссию для их официального утверждения. Это в свою очередь значительно сместило сроки подачи аппеляций и повторной аттестации.

Председательствующий на совещании министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников отметил недопустимость подобных серьезных просчетов со стороны главного организатора процедуры проведения экзаменов - Регионального центра мониторинга в образовании - и поручил провести служебные проверки выявленных фактов Управлению по надзору и контролю в сфере образования Самарской области: "Уверяю вас, в этом году коллективная ответственность за проведение ЕГЭ полностью исключается. Будет персональная ответственность каждого руководителя. Мы - государственные служащие и полностью ответственны за надлежащую организацию этой серьезной процедуры. Нужно понимать, что такими бездарными решениями и халатностью отдельных руководителей больше 25 тысяч самарских школьников летом вместо того, чтобы уже отдыхать, находятся в напряжении вместе со своими родителями - это крайне недопустимо".

Так же на заседании были утверждены результаты единого государственного экзамена в Самарской области по русскому языку в 11 классе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.