Суд в Башкирии квалифицировал взрыв гранаты в кафе как "хулиганство"

Уфа, 15 июня 2009, 13:30 — REGNUM  В Башкирии вынесен обвинительный приговор виновнику взрыва гранаты в кафе, в результате которого пострадал посетитель заведения. Об этом 15 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"Приговором Верховного Суда РБ осужден 26-летний житель Уфы к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, который в октябре 2008 года бросил взрывную гранату в кафе "Радуга" и скрылся с места происшествия, - рассказывает Кучина. - В результате взрыва одному из посетителей кафе причинен вред здоровью средней тяжести, а собственнику заведения нанесен значительный ущерб".

В суде установлено, что осужденный без соответствующего разрешения приобрел у своего отца две ручные осколочные гранаты РГД-5 и хранил у себя дома, в дальнейшем он одну из них привел в действие, бросив ее в тамбур кафе, расположенного в Демском районе Уфы. Органами следствия указанные действия квалифицированы как незаконное приобретение, хранение и ношение взрывного устройства, покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений, а также умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.

Позиция государственного обвинителя по уголовному делу в суде также исходила из того, что действия подсудимого по взрыву гранаты в тамбуре кафе посягают на жизнь большого количества людей, которые находились в это время внутри заведения. Подсудимый в судебном заседании вину признавал частично, пояснил, что бросил гранату в тамбур кафе для того, чтобы напугать находившегося там в это время знакомого, с которым у него сложились неприязненные отношения. По словам подсудимого, умысла на убийство людей у него не было. Следует отметить, что ранее, в 2001 году, он уже отбывал наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст.111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Приговор в законную силу не вступил. Государственным обвинителем на приговор суда принесено кассационное представление в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела. Отметим, что суд квалифицировал преступление в кафе как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.