Первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов провел рабочее совещание в Иркутске

Иркутск, 15 июня 2009, 13:22 — REGNUM  "При таких огромных природных богатствах и промышленном потенциале, которыми обладает Иркутская область, качество жизни людей оставляет желать лучшего, поэтому региональным властям вместе с федеральным центром придется эти проблемы решать, добиваясь изменения ситуации". Как 15 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, который провел в Иркутске рабочее совещание.

Участие в совещании приняли министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, представители федеральных структур, бизнеса, науки, региональной исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления.

Среди целей своего визита, Игорь Шувалов назвал, в том числе, подготовку совещания по развитию авиастроения, которое поручил организовать председатель правительства РФ Владимир Путин. В Иркутске расположено одно из самых лучших предприятий Объединенной авиастроительной корпорации - Иркутский авиазавод, отметил первый вице-премьер. Виктор Христенко рассказал о планах по развитию российского авиастроения, добавив, что один из самых амбициозных проектов - по созданию самолета МС-21 - реализуется в Иркутске и "сегодня, побывав на авиазаводе, мы убедились, что площадка была выбрана верно, работа идет успешно".

Говоря о темах, которые будут обсуждаться на рабочем совещании в правительстве Иркутской области, Игорь Шувалов назвал вопросы развития промышленного потенциала, экологической безопасности, проблемы работы предприятий в кризисных условиях - в первую очередь, тех, на которых высвобождаются работники. В частности, речь будет идти о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

Дмитрий Мезенцев поблагодарил представителей правительства РФ за внимательное отношение к предприятиям Иркутской области. Он выразил уверенность, что в регионе удастся обеспечить командную, слаженную работу между правительством, главами муниципалитетов, депутатами Законодательного Собрания.

"Сегодня, разрабатывая Стратегию развития Иркутской области на ближайшие 10 лет, мы хотим сделать акцент на том, что диалог между финансово-промышленными группами, правительством и парламентом должен быть партнерским, открытым. Это связано с необходимостью обеспечить социальную ответственность, о которой говорят президент России и премьер-министр РФ", - подчеркнул губернатор.

Что касается ближайших планов, глава региона сообщил, что правительство области обратится в заксобрание с просьбой принять закон об особой экономической зоне промышленно-внедренческого типа. На втором этапе реализации проекта планируется обратиться к органам власти РФ по приданию ей статуса федеральной. Наличие двух особых зон даст реальную возможность для разновекторного развития экономики региона, отметил Дмитрий Мезенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.