"Кавказское Пикалево": трасса разблокирована, решение ожидается

Нальчик, 15 июня 2009, 12:47 — REGNUM  В День России, 12 июня, подтвердились прогнозы о том, что "пикалевский сценарий" будет повторяться в разных регионах России. В этот день несколько сот сотрудников ОАО "Эльбрустурист" и ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" перекрыли автодорогу близ поселка Эльбрус в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Их требования носили экономический характер и касались в первую очередь повышения заработной платы. Также некоторые из участников озвучивали требования о передаче трудовому коллективу части акций ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья", выделенного недавно из ОАО "Эльбрустурист". Перекрытие единственной автодороги, ведущей к горнолыжным курортам, лишило туристов возможности проезда в месту отдыха, а некоторые, наоборот, оказались "заперты" в курортной зоне и вынуждены были отложить отъезд домой. К протестующим сначала выезжал председатель правительства Кабардино-Балкарии Андрей Ярин, а затем и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Как сообщают очевидцы, Канокову пришлось идти пешком к зданию администрации поселка Эльбрус, так как проезд туда был блокирован. После совещания, прошедшего в здании администрации вечером 12 июня, Каноков сообщил участникам перекрытия трассы, что их проблемы будут решены в ближайшее время. После этого трасса была разблокирована.

Как рассказали ИА REGNUM Новости источники в поселке Эльбрус, основной причиной протеста стало увольнение нескольких сотрудников из ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья". Число уволенных источники называют в пределах 10-20 человек. ОАО "Эльбрустурист" и ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" официально ситуацию пока не комментируют. Контрольный пакет акций обеих структур принадлежит правительству Кабардино-Балкарии, при этом создание отдельного предприятия, ведающего канатными дорогами, как ранее сообщали источники в республиканском правительстве, призвано упорядочить управление этими объектами и оптимизировать расходы на них.

Пока участники акции протеста ждут решения волнующих их вопросов, оппоненты президента Кабардино-Балкарии обращают внимание на то, что нынешний конфликт - лишь одно из проявлений гораздо более серьезных проблем, имеющихся сегодня в курортном Приэльбрусье. Депутат Государственной думы Михаил Залиханов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил, что все происходящие в курортной зоне изменения "направлены на выдавливание местного населения с горнолыжных предприятий". Нынешние акционерные общества, работающие в Приэльбрусье, "созданы, только чтобы открыть туда дорогу новым собственникам", считает депутат Госдумы. Вместе с тем, национальные организации балкарцев, составляющих большинство населения Приэльбрусья (всего же по республике балкарцы составляют около 10% населения), дистанцировались от перекрытия автодороги. Заместитель руководителя общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Багаутдин Этезов заявил ИА REGNUM Новости, что он и его коллеги отношения к происходящему не имеют.

Бывший глава Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Хизир Макитов в беседе с ИА REGNUM Новости подчеркнул, что проблема, вызвавшая акции протеста с Приэльбрусье, возникла еще в 1990-е годы. "Тогда при приватизации курортного комплекса был нарушен закон. Трудовой коллектив должен был получить 25% акций и мог выкупить дополнительный пакет. Но на практике тогда 10% отдали району, 25% - профсоюзам, остальное "прихватизировала" тогдашняя власть. Теперь вывод канатных дорог из ОАО "Эльбрустурист" ослабляет позиции последнего. Я не удивлюсь, если в скором времени найдутся желающие инициировать в Приэльбрусье банкротства," - сказал Макитов. По мнению экс-главы района, акции протеста носили стихийный характер. При этом он отметил, что в целом недовольство населения района связано не только с увольнениями сотрудников канатных дорог. "Сейчас имеется проект строительства нового горнолыжного комплекса, расположенного значительно ниже, в окрестностях города Тырныауз. Я являюсь координатором этого проекта от Фонда развития физической культуры и спорта. У проекта есть серьезные инвесторы, в том числе зарубежные, ведется большая подготовительная работа. Только первая очередь проекта создаст 800 рабочих мест. Однако пока не удается решить вопрос с землеотводом. Население района осознало перспективность проекта, и думаю, в ближайшее время эти вопросы будут решены," - сказал Макитов.

На горнолыжных курортах Приэльбрусья в настоящее время отдыхает 35-50 тысяч человек ежегодно. В 2008 году, до начала острой фазы финансового кризиса, руководство Кабардино-Балкарии заявляло об ожидающемся появлении у коротных предприятий крупных инвесторов. К настоящему времени гостиницы Приэльбрусья частично приватизированы, а горнолыжные трассы и канатные дороги находятся в ведении предприятий, где контрольный пакет имеет правительство республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет