"Кавказское Пикалево": трасса разблокирована, решение ожидается

Нальчик, 15 Июня 2009, 12:47 — REGNUM  В День России, 12 июня, подтвердились прогнозы о том, что "пикалевский сценарий" будет повторяться в разных регионах России. В этот день несколько сот сотрудников ОАО "Эльбрустурист" и ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" перекрыли автодорогу близ поселка Эльбрус в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Их требования носили экономический характер и касались в первую очередь повышения заработной платы. Также некоторые из участников озвучивали требования о передаче трудовому коллективу части акций ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья", выделенного недавно из ОАО "Эльбрустурист". Перекрытие единственной автодороги, ведущей к горнолыжным курортам, лишило туристов возможности проезда в месту отдыха, а некоторые, наоборот, оказались "заперты" в курортной зоне и вынуждены были отложить отъезд домой. К протестующим сначала выезжал председатель правительства Кабардино-Балкарии Андрей Ярин, а затем и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Как сообщают очевидцы, Канокову пришлось идти пешком к зданию администрации поселка Эльбрус, так как проезд туда был блокирован. После совещания, прошедшего в здании администрации вечером 12 июня, Каноков сообщил участникам перекрытия трассы, что их проблемы будут решены в ближайшее время. После этого трасса была разблокирована.

Как рассказали ИА REGNUM Новости источники в поселке Эльбрус, основной причиной протеста стало увольнение нескольких сотрудников из ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья". Число уволенных источники называют в пределах 10-20 человек. ОАО "Эльбрустурист" и ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" официально ситуацию пока не комментируют. Контрольный пакет акций обеих структур принадлежит правительству Кабардино-Балкарии, при этом создание отдельного предприятия, ведающего канатными дорогами, как ранее сообщали источники в республиканском правительстве, призвано упорядочить управление этими объектами и оптимизировать расходы на них.

Пока участники акции протеста ждут решения волнующих их вопросов, оппоненты президента Кабардино-Балкарии обращают внимание на то, что нынешний конфликт - лишь одно из проявлений гораздо более серьезных проблем, имеющихся сегодня в курортном Приэльбрусье. Депутат Государственной думы Михаил Залиханов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил, что все происходящие в курортной зоне изменения "направлены на выдавливание местного населения с горнолыжных предприятий". Нынешние акционерные общества, работающие в Приэльбрусье, "созданы, только чтобы открыть туда дорогу новым собственникам", считает депутат Госдумы. Вместе с тем, национальные организации балкарцев, составляющих большинство населения Приэльбрусья (всего же по республике балкарцы составляют около 10% населения), дистанцировались от перекрытия автодороги. Заместитель руководителя общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Багаутдин Этезов заявил ИА REGNUM Новости, что он и его коллеги отношения к происходящему не имеют.

Бывший глава Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Хизир Макитов в беседе с ИА REGNUM Новости подчеркнул, что проблема, вызвавшая акции протеста с Приэльбрусье, возникла еще в 1990-е годы. "Тогда при приватизации курортного комплекса был нарушен закон. Трудовой коллектив должен был получить 25% акций и мог выкупить дополнительный пакет. Но на практике тогда 10% отдали району, 25% - профсоюзам, остальное "прихватизировала" тогдашняя власть. Теперь вывод канатных дорог из ОАО "Эльбрустурист" ослабляет позиции последнего. Я не удивлюсь, если в скором времени найдутся желающие инициировать в Приэльбрусье банкротства," - сказал Макитов. По мнению экс-главы района, акции протеста носили стихийный характер. При этом он отметил, что в целом недовольство населения района связано не только с увольнениями сотрудников канатных дорог. "Сейчас имеется проект строительства нового горнолыжного комплекса, расположенного значительно ниже, в окрестностях города Тырныауз. Я являюсь координатором этого проекта от Фонда развития физической культуры и спорта. У проекта есть серьезные инвесторы, в том числе зарубежные, ведется большая подготовительная работа. Только первая очередь проекта создаст 800 рабочих мест. Однако пока не удается решить вопрос с землеотводом. Население района осознало перспективность проекта, и думаю, в ближайшее время эти вопросы будут решены," - сказал Макитов.

На горнолыжных курортах Приэльбрусья в настоящее время отдыхает 35-50 тысяч человек ежегодно. В 2008 году, до начала острой фазы финансового кризиса, руководство Кабардино-Балкарии заявляло об ожидающемся появлении у коротных предприятий крупных инвесторов. К настоящему времени гостиницы Приэльбрусья частично приватизированы, а горнолыжные трассы и канатные дороги находятся в ведении предприятий, где контрольный пакет имеет правительство республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна