Турция намерена внести карабахский вопрос в повестку Совета Безопасности ООН

Баку, 15 июня 2009, 12:39 — REGNUM  Турция вынесет в июне на обсуждение Совета Безопасности ООН карабахский вопрос. Об этом заявил 13 июня министр иностранных дел этой страны Ахмед Давудоглу в интервью азербайджанскому агентству Trend News. "В этом месяце в повестке дня Совета Безопасности будут обсуждаться различные вопросы, и Турция сторонник обсуждения всех вопросов, которые представляют международный интерес и актуальность, и в их числе карабахская тематика", - заявил Давудоглу.

Он отметил, что Турция желает результативных переговоров между Арменией и Азербайджаном, и работает над этим вопросом в рамках Минской группы ОБСЕ: "Мы также работаем над этим вопросом в рамках Минской группы ОБСЕ. В ходе моего визита в Вашингтон я обсуждал эту тему с руководителями США, и мы пришли к выводу, что наша совместная задача - должна всячески способствовать урегулированию этого конфликта".

По словам Давудоглу, Турция достаточно решительно настроена в переговорах с Арменией и представляет совместное будущее Армении, Азербайджана и Турции в регионе: "У нас - Турции, Армении, Азербайджана и даже России и Грузии - есть совместное будущее. Все мы находимся в одном регионе - и всегда так будет. Поэтому все мы должны быть конструктивны и как можно дальше от процессов и действий, мешающих нашим переговорам". Он также добавил, что в диалоге с Арменией Турция видит, что "она тоже хочет мира и развития на Кавказе", поэтому в рамках выстраиваемой политики хороших отношений с соседями желает еще больше нормализовать двусторонние связи.

Напомним, процесс нормализации армяно-турецких отношений начался после визита в Ереван турецкого президента Абдуллы Гюля на футбольный матч Армения-Турция. Кроме того, 23 апреля 2009 года было опубликовано совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. В документе отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. Между тем Турция не входит в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а поэтому не обладает мандатом посредника в урегулировании карабахского конфликта. Официальный Ереван склонен разделять проблемы армяно-турецких отношений и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.