Экс-министр обороны Украины: Раиса Богатырева не сможет возглавить украинскую армию

Киев, 15 июня 2009, 12:34 — REGNUM  Экс-министр обороны, председатель парламентского комитета по нацбезопасности Анатолий Гриценко считает, что министерство обороны Украины не смогут возглавить те люди, которых считают основными претендентами на пост - Раиса Богатырева и Сергей Кириченко.

"Будущий глава Вооруженных сил Украины должен отвечать двум требованиям", - заявил Гриценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 15 июня. "Во-первых, это должен быть гражданский человек. Нельзя назначать на должность министра человека в погонах, потому что генералы-члены правительства - это признак не европейского государства, а отдельных африканских государств прошлого тысячелетия. Во-вторых, кандидат на должность министра обороны Украины должен разбираться в вопросах армии. Сейчас министерство требует специалистов, так как иначе придется всю ответственность перекладывать на военных, а войска сами себя изнутри реформировать не могут", - отметил, в частности, Гриценко. "Следующим министром обороны должен быть невоенный человек, который профессионально знает армию, понимает характер ведения вооруженной борьбы и с первого же дня сможет ставить задачи по развитию армии. Секретарь СНБО Раиса Богатырева и председатель Генштаба Сергей Кириченко не отвечают этим требованиям", - резюмировал экс-министр обороны.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко пока еще не подал в Верховную раду кандидатуру на должность министра обороны, хотя обещал это сделать еще 9 июня. Эксперты и СМИ называют два вероятных кандидата на этот пост - начальника Генштаба Сергея Кириченко и главу Совнацбеза Украины Раису Богатыреву. В то же время украинский президент выразил сомнение в том, что предложенная им кандидатура будет утверждена. Главным препятствием, по его словам, является позиция премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая стремится руководить правительством "в ручном режиме".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 июня Верховная рада уволила Юрия Еханурова с должности министра обороны, а 6 июня правительство Украины назначило первым заместителем министра обороны Валерия Иващенко, который на данный момент исполняет обязанности министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.